Lisa Johansson - vocals
Anders Jacobsson - harsh vocals
Daniel Arvidsson - guitar
Fredrik Johansson - bass
Jerry Torstensson - drums

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
За последние два десятилетия в истории рока и металла чуть ли не самой востребованной темой для творческих изысков музыкантов является тема конца света и гибели мира сего. Главным образом она, конечно, находит свое отражение на пластинках представителей темных жанров, что, в общем-то, не удивительно. “As The Flower Withers” (My Dying Bride), “All Shall Fall” (Immortal), “Night Eternal” (Moonspell), “Death Cult Armageddon” (Dimmu Borgir) – это далеко не полный перечень удачных альбомов в данном направлении. И вот вам еще одна глава из «книги апокалипсиса». На своем четвертом полноформатном релизе шведы Draconian уверено следуют выбранному курсу, превосходно сочетая в своей музыке безнадежность и обреченность дума и темную романтику готического металла. Удивительно, но этот коктейль жанров, когда-то открытый норвежскими новаторами Theatre of Tragedy, до сих пор работает и имеет успех у членов самых различных неформатных сообществ. И если «театралов» погубила именно тяга к экспериментам, то Draconian явно не гонятся в неизведанные дали, а продолжают работать в привычном для себя стиле. И, надо сказать, они от этого только в выигрыше. Одна печальная нота переходит в другую, атмосфера мистики и ожидания чего-то таинственного сменяется до боли кошмарными и жуткими мотивами, дьявольский мужской гроулинг уступает место мягкому чистоголосому пению девушки-вокалистки - все это заставляет серьезно подходить к прослушиванию диска и не отвлекаться на посторонние вещи. Вокальный прием под названием «Красавица и Чудовище», уже ставший классическим, в общую темно-романтическую картину музыкального полотна вписывается идеально. Дуэт Лизы и Андерса не только придает музыке разнообразие, но и делает ее контрастной. И все же главным достоинством альбома несомненно являются тонкие и крайне чувственные мелодии. Хотя на диске вы не найдете песен, которые публика на концертах будет распевать с группой хором (музыка Draconian вряд ли подойдет для этого), номера вроде “The Drowning Age”, “Elysian Night” и заключительной “The Death of Hours” выделяются именно благодаря запоминающемуся гитарному рисунку и полету нот. Под стать атмосфере альбома получилось и оформление обложки и буклета, ведь отвечал за него сам Сет Сиро Антон – один из лучших современных мастеров апокалиптической абстракции. Так что с уверенностью можно назвать “A Rose For The Apocalypse” одним из лучших альбомов в жанре готического дум-метала 2011 года (My Dying Bride, к сожалению, в этот раз ничего феноменального не выпустили). Под такую музыку не страшно проститься с этим умирающим миром.
12.05.2023, Михаил
Ни у кого не вызовет сомнений, что вокально-инструментальный ансамбль Draconian - явление интересное. В то время как многие именитые коллективы всех сортов и категорий развиваются достаточно медленно, от альбома к альбому шлифуя звучание, оттачивая мастерство исполнения, совершенствуя композиторские навыки и лишь на четвёртом-пятом альбоме выдавая более менее слушабельный материал, шведы захватили сердца поклонников готик-дума уже своим дебютным диском. Второй альбом оказался ещё лучше первого, став эталоном стиля и абсолютным, божественным совершенством, не превзойдённым до сих пор. Дальше же... дальше началось нечто непонятное: сперва странная и совершенно невнятная компиляция, вокруг которой до сих пор не умолкают споры: альбом это или не альбом, а затем и лонг-плэй, ставший полным провалом и вызвавший сильное недоумение у поклонников того, старого Draconian. Теперь же на очереди новое творение группы, которое выгодно отличается от предыдущего.
По словам самих участников группы, на альбоме "A Rose For The Apocalypse" нас ждёт смешение старого и нового материала, способное собрать воедино расколотых на два лагеря фанатов команды. Обещалось утяжеление звучания, более мрачная атмосфера и некий налёт концептуальности (многие песни посвящены теме человеческих страхов и противоречий). Разумеется, из таких заявлений следует как минимум одно: альбом должен стать лучше прошлого. Что ж, участникам сдержать большую часть своих обещаний удалось - альбом действительно впечатляет.
Если же посмотреть со стороны, в первую очередь бросается в глаза стиль. В некогда чистокровный готик-дум внесена доля дэт-метала, и теперь фирменные печально-отрешённые темы ранних альбомов соседствуют с агрессивными и злобными дэтовыми ритмами. И это сгустило краски ещё сильнее, сделав музыку действительно более мрачной, чем обычно. Второе, что сильно изменилось - вокал Лизы. Он был чрезвычайно хорош от альбома к альбому, но силы ему явно не хватало. Здесь же этот недостаток учли, и её голос звучит просто бесподобно: агрессивно и убедительно. По поводу же рыка Андреса не могу сказать ничего плохого: он великолепен, как и всегда. Да и вообще, кроме вышеперечисленных изменений перед нами всё тот же старый-добрый, но изрядно похорошевший Draconian, который порадует многих поклонников.
Продюсирование можно описать одним словом: потрясающее. Вязкий, плотный и тяжёлый звук подходит этой работе как нельзя лучше. Если бы этот альбом был записан так же, как, к примеру, "Arcane Rain Fell" (звук на котором особой тяжестью не отличается) это не пошло бы ему на пользу: атмосфера оказалась бы несколько подпорчена. Впрочем, как и наоборот: до такой степени утяжелённое детище 2005-го года воспринималось бы совершенно по-другому. Йенс Богрен своё дело знает.
Лучшей же песней на этом диске я считаю открывающую "The Drowning Age", в которой собралось всё: потрясающий вокал, как мужской, так и женский, великолепные дэт-думовые мелодии, сразу же сражающая атмосфера и некоторая доля хитовости (припев отлично запоминается с первого прослушивания). Также особо порадовала лирическая "A Phantom Dissonance", которая является единственной, содержащей, насколько это возможно, светлое настроение. Но и остальные им мало уступают.
Словом, диск удался. Удался по-настоящему: группа создала великолепное многослойное музыкальное полотно, берущее за душу с первого раза.
И в завершение: интереса ради, посмотрите обложку Kamelot "Poetry For The Poisoned" и сравните с обложкой "A Rose For The Apocalypse". До чего же они похожи, не правда ли?
12.05.2023, Иов
Я приобрел этот диск исключительно для коллекции, ибо когда впервые услышал "Arcane Rain Fell" (2005), был настолько впечатлен, что в срочном порядке заказал всю дискографию. Когда же слушал превью этой работы, то, прямо сказать, восторг от предыдущих работ поугас. Да, вроде бы всё в порядке, и объективно невозможно не согласиться с предыдущим отзывом, но всё же шведы уже не те. Как сейчас обычно говорят - коммерция решает... Они стали более мягче, мажорнее, что ли... не знаю, но меня хватило на два прослушивания, и теперь диск благополучно пылится в тумбочке. Конечно, если вы фанат Draconian, то эта работа безусловно для вас, в противном случае обмен информацией никто не отменял, и для ознакомления вполне подойдет вариант mp3.