08. Ardor Of August
09. Morass
10. Fly With The Crows
11. Whispering November
12. In The Dense Winter Forest

25.07.2021, Roman P-V
Связавшийся со мной представитель этого эстонского квинтета сходу ошарашил меня сообщением о том, что его группа играет “true indie sarcastic metal”. После таких заявлений знакомство с дебютным альбомом Unholy Fables стало лишь вопросом времени – подобного рода стилистические нагромождения часто являются лишь пиар-ходом, но порой действительно означают, что рассматриваемый коллектив играет в определенном смысле уникальную музыку. Действительно, как еще адекватно назвать, к примеру, Meleсhesh, кроме как «месопотамским металлом»? Вот и Unholy Fables не вписываются ни в один из известных мне стилей тяжелой музыки. В основе их творчества лежит блэк – в песнях альбома “Stone” в изобилии встречаются и скриминг, и специфический гитарный звук, и бластбиты. Но на этой основе строится очень любопытное сооружение, в котором можно найти и элементы хэви, и элементы дэт-дума, и элементы, больше подходящие для музыки, которая используется для озвучивания театральных спектаклей и странноватых фильмов. Если все-таки попытаться подобрать параллели из мира тяжелой музыки, то ближе всего к Unholy Fables лежат японцы Sigh и немцы Angizia – и те, и другие смешивают экстремальный металл и различные формы театра. Но эти параллели достаточно условные – эстонцы никогда не погружаются в театр настолько глубоко, как Angizia, и не воспринимают себя столь серьезно, как Sigh. Собственно, стилистическое самоопределение подобрано музыкантами вполне удачно – в песнях Unholy Fables действительно сквозит сарказм. Это не веселье и это не страшилки, это баланс на грани смешного и серьезного, причем настолько головокружительный, что вызывает психоделический эффект. Послушайте, например, “Clownish”, которая действительно звучит как саундтрек к брутальной клоунаде, авангардно-шумовую концовку “It’s Raining” или финал заключительного трека “In The Dense Winter Forest”, где абсурд и гротеск в творчестве Unholy Fables достигают высшей точки. Причем все это чисто музыкальные впечатления – текстов в буклете “Stone” не предусмотрено (да и вообще оформлен диск для наших дней исключительно скромно). Возможно, именно из-за этого, а также из-за местами «проседающего» качества записи (в бласт-битовых фрагментах откровенно завалены бочки) диск даже после неоднократного прослушивания оставляет впечатление недосказанности. То есть, сходу понятно, что перед тобой неординарная команда, что работа над альбомом проделана более чем значительная, но попытки докопаться до сути этой музыки напоминают попытки схватить рукой туман – пальцы проходят насквозь, и в ладони остается лишь роса. Такой же эффект, судя по всему, оставит и эта рецензия – букв много, умных слов тоже хватает, но что конкретно играют на своем дебютнике Unholy Fables, вы вряд ли из нее поймете. Для этого вам придется слушать “Stone” самостоятельно – впрочем, в этом случае цель написания данного текста будет полностью достигнута.