Again - Guitars

Blood Red Fog:
Desolate - Vocals
Profundiis - Drums
B.R.F. – guitars, bass, keys

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Не секрет, что в нынешнее время такой формат как «сплит» давно утратил популярность, коей он пользовался в 80-х. Сейчас в таком виде издают свою музыку разве что представители «темных» жанров, и, как правило, с целью промоушена. Так что сразу можно сделать вывод, что перед нами типичный андеграундный продукт. Это подтверждает и аутентичное оформление пластинки, и логотипы “Verge” и “Blood Red Fog” на заднике дигипака. А уж если вы рискнете вставить диск в проигрыватель, то сомнения о жанровой принадлежности материала отпадут с первых же секунд прослушивания. «Черная» слава обитателей норвежских подземелий начала 90-х до сих пор не дает покоя огромному количеству металлистов. Именно по их стопам идут герои данной рецензии.
Творения команд, представленных на сплите, практически неотличимы друг от друга. В общей сложности, они предлагают нашему вниманию десять самых что ни на есть true & evil вещей, преисполненных злобы, тьмы и грязного, хрустящего звучания. Порой высокие частоты сильно зашкаливают, что сразу напомнило мне о Satanic Warmaster, одних из лучших мастеров raw black metal. Однако самым неожиданным моментом этого релиза стали довольно неплохие гитарные соло, кое-где проскакивающие в первой половине диска. Вот уж диковинная редкость для такого материала.
В общем и целом сплит производит довольно приятное впечатление. Конечно, можно обвинить ребят в творческой импотенции, но я уверен, что они знают свое дело и даже не думают прогрессировать, адресуя свое творчество исключительно преданным поклонникам жанра. Именно на них и ориентирован данный сборник. Более утонченные меломаны вряд ли смогут по достоинству оценить эту мизантропическую какофонию.
11.05.2023, Richter
Эстетичные меломаны не любят какофонию?
Я вот люблю. Неплохо иногда услышать, как пугающая поверхностного слушателя каша превращается в мощную нестандартную музыку.
Доказательная база? Сплит фиников Verge и Blood Red Fog от (не)православной конторы Helvete.ru, который внимательному, ни в коем случае не торопливому любителю сырого подвального блэка обязательно принесёт радость и веселье.
Вот играют лихие шутники Verge. Здесь, к сожалению, нет фокусов в духе Blut Aus Nord, которые наблюдались на минике “To Rest The Last Time In Our Filth”. Зато есть лихие ретро-трюки с источенным временем "хаммондом". Если ты любишь Deep Purple, послушай этот альбом! Обрати внимание на сольные выверты гитаристов и ответь на мой риторический вопрос: это крутые хардовые соляги, или это крутые хардовые соляги? Да, чёрт подери, эти запилы похвалил бы сам Ричи Блэкмор! А теперь вспомни, что основа музыки Verge – отчаянный депрессивный блэк, и возрадуйся до плеши, осознав, что старомодный хард-рок вкуснейшим образом сочетается с метаниями голой и замёрзшей финской души, представленными жалостным пронзительным скримом и токсической мелодикой высокочастотных риффов. Ты дезориентирован? Не можешь понять, в цирке ты или в церкви? Не удивительно, - это странная церемония, вроде тех, что творятся на американских мессах, где под звуки проповеди лихо отплясывают «негры, - люди, верующие в Бога с задором, с огоньком!» И ты всё ещё кумекаешь о злобе и тьме? Брось, какая злоба, - люди в духовном (поэтическом) экстазе, причастившись творениями рок-апостолов семидесятых, воспаряют в тёмную ночь, пытаются прорваться к просветлению сквозь туман невежества и серьёзности…
Но если уж совсем невмочь, и хочется услышать чего-то помрачнее, заводи диск с четвёртой композиции и насладись сначала органно-оральным «Псалмом убожества», потом воткни в диссонансную красоту улётного печально-мелодичного шлягера от Tenhi, затем приготовься к переходу в иной мир с помощью отставившего в сторону ёрничанье возвышенного номера “Traction” и, наконец, перейди в этот зловещий иной мир – мир музыки невесёлых и даже угрюмых ребят из Blood Red Fog.
Эти начинают свистом и угрюмым перебором, а кончают за упокой, какой уж тут оргазм и возвышенность духа. Но исполнено всё грамотно, да и материал, несмотря на тотальный мрак и чудовищную длительность (четыре песни на 35 минут – куда это годится?), весьма крепок, и для медитаций зимней ночью подойдёт очень хорошо. Если вслушиваться, можно выцепить любопытные ходы, вроде крутого прохода с флажолетами на отметке 7:19 в песне “Rite of Madness”. Так что приходится признать, что это не просто хороший депрессив-блэк, а очень хороший депрессив-блэк.
Как результат имеем крутую пластинку с сильной музыкой, последовательно меняющей настрой от глумливо-угарной до самоубийственно-депрессивной. Наслаждаться этой радостью помогает хороший звук, сочетающий разборчивость и сырость, - здесь не найти вылизанных сосачек со вкусом современного «модного» блэка. Подогревает градус веселья классное оформление диска с милыми картинками и тру-каракулями. Обложка и сама по себе радует глаз, а там внутри ещё есть и хрюшки, и попики, и голая тётка, и чудесный добрый людоед Кинг-Конг! Он вас не тронет, если будете по-хорошему хлопать в ладоши вы: раз, два, три, - аплодисменты!