Apollo Papathanasio – Vocals
Michael Amott - Guitar
Per Wiberg - Keyboards
Sharlee D'Angelo - Bass
Ludwig Witt - Drums

25.07.2021, Eugene-Jackal
Широте музыкального кругозора господина Эмотта, того, что Майклом зовётся, можно лишь восхищаться, завидовать и аплодировать. Наш уважаемый рыжеволосый швед с примесью британской крови чего только не играл и где только не участвовал, и каждый проект достоин своего внимания и слушателя, пусть даже и не без критики. Вот и «Нищие Духом», основанные в 1994 году им же, ударником Людвигом Виттом и уже не поющим в группе Кристианом «Спайсом», чьё место впоследствии занял Ян «JB» Кристоферсон из Grand Magus, а теперь не бесславный Аполо Папатанасио из Firewind, своим седьмым альбомом окунули нас в бунтарские и романтичные 70-е и 80-е. Spiritual Beggars - словно творческая площадка для уставших музыкантов-экстремальщиков, на которой они самореализуются, не давая себе и слушателю забыть, откуда пошли корни всей «тяжёлой музыки». Кто здесь, только не принимал участия в разные годы, Google вам в помощь, ну или что там у кого предпочтительнее. Словно решили однажды побаловаться в студии ребята, и всё – затянуло-засосало и отпустить не может, вот и выдают альбомы Spiritual Beggars, хоть не так уж и часто, но с завидным качеством и харизмой, как и положено одним из основателей так называемого «ретро-харда», который ближе всего по духу в современной музыкальной классификации к стоунер-року.
И на "Return to Zero" всё как по привычному, любимому рецепту, который никогда не надоедает: с первых же аккордов вязким гитарам помогает "хаммонд", а мягко сдерживающий и довольный бас поддерживает вокал в стиле традиций Дэвида Ковердейла. Открывают альбом вязкая и неторопливая "Lost in Yesterday", настраивающая нас на созидательный лад, довольно энергичная и полная позитива "Star Born", ну а дальше пошло-поехало… Бодрая "We are Free" – ну а какой же ей быть-то с таким названием, философская, почти что интимная "Spirit of the Wind" - да что это я, хватит, здесь каждая композиция со своим характером, и каждая по-своему хороша и самодостаточна. Правда особо хотелось бы выделить "Coming Home", вызывающую трепетные ностальгические волнения, при прослушивании которой не веришь тому, что на дворе XXI век, а не середина 70-х или начало 80-х, и "Concrete Horizon", от которой веет какой-то полной шарма зрелостью и седым обаянием. Вокал Аполло звучит, как мне показалось, несколько мягче, чем у Яна Кристоферсона, но ни грамма не слаще! Честно говоря, как-то так получается у Эмотта менять вокалистов, что лишь гуру определит, кто на каком альбоме исполнил вокальные партии, тут без бутылки и без вкладыша в диск не разберёшь! В целом музыка на "Return to Zero" наполнена неспешной, отвязной рассудительностью, перемежающейся с лирическими и созерцательными соло, от неё веет антиквариатом, словно от старой красивой шкатулки, полной тайн и загадок. Всем советую туда заглянуть.