Guest solo on "Lost For Nothing" by Glen Drover
Guest solo on "Flood Kills" by Olof Morck
Guest solo on "Nuclear Drama" by Magnus Soderman
Guest solo on "Solid Child" by Oleg Izotov
Keys and Samples by Alexander "Wish" Andryukhin

25.07.2021, Nika Zaytseva
В отличие от дебютного альбома московских модерн-металистов Icon In Me “Human Museum”, над которым поработал известный датчанин Якоб Хансен, второй альбом ДиФранс и компания решили делать собственными силами… и пригласили для записи своего альбома множество гостей. В каждом из двенадцати основных и двух бонусных треков принял участие тот или иной участник легендарных команд. Для “Un-Slaved” соло сыграл Андерс Бьорлер из At The Gates, для “Lost For Nothing” - Глен Дровер (экс-Megadeth), также свой вклад внесли Олоф Мерк (Amaranthe) и Мангус Содерман (In Rage).
Быть может, это одна из причин того, что каждый трек на “Head Break Solution” бурно рассказывает свою историю, хотя и не выстраивает одной сюжетной линии. Альбом звучит несколько неровно - последующая песня не «цепляется за предыдущую», а проносится новым ураганом. C началом, например, “Flood Kills” забываешь, сколько драйва было в “Lost For Nothing”, а по ее окончании начинаешь качать головой в такт “Nuclear Drama” и так далее. Зато в однообразии и скучности Icon In Me обвинить нельзя.
Гитарные запилы вкупе с бешеными бласт-битами - это то, перед чем меркнут все возможные недоработки. Но на “Head Break Solution” нашлось место и мелодике - эффектные соляки в исполнении звезд очень здорово разбавляют забойный ритм. Хитом альбома можно назвать трек “Un-Slaved”, который совершенно заслуженно был выбран в качестве сингла. Структура главного риффа, незаметно перетекающего в соло, «что-то напоминает», и в то же время тараном выталкивает “Un-slaved” вперед остальных тринадцати композиций. Вербальная часть тоже не ограничивается одним лишь гроулом. Во многих песнях Тони Джей Джей исполняет облегченные вокальные партии, которые точно дополняют мелодию. А депрессивная “Tired And Broken” отличается как темпом, так и преобладанием чистого вокала.
Оформлен CD, как и подобает, в хоррор-стиле: на обложке изображен демон, который не то увлекает грешный мир в бездну, не то сам является этим миром, несущим разрушения и смерть. В модный ныне диджипак уже вмонтирован буклет, таким образом, “Head Break Solution” можно буквально читать. Подобное оформление очень удобно – ничего не вываливается на слушателя, не теряется в рабочем беспорядке и уж точно является частью альбома. Каждая страница буклета посвящена отдельной песне или участнику группы. Для пущего эффекта тексты песен сдобрены изображениями разных символов темного начала и хаоса: здесь и черепа с кружащими воронами, и ядерный гриб, и затмение.
Словом, альбом во всех отношениях сделан на совесть. Но после многократного прослушивания хочется на нем услышать именно Icon In Me, а не еще одну, пусть и качевую, модерн-металлическую группу, тем более что опыта, мастерства и необходимого чутья у участников коллектива предостаточно. А с такой солидной группой поддержки, что представлена в списке гостевых музыкантов, Icon In Me безусловно есть где развернуться.
11.05.2023, Camacho
Второго полноформатного альбома от интернационального проекта Icon In Me я ждал с большим нетерпением. Мое нетерпение было обусловлено тем, что их дебютный альбом "Human Museum" вошел в мой Top-10 2009 года.
Незадолго до выхода “Head Break Solution” парни "подогрели" фэнов сначала бесплатным макси-синглом с двумя новыми треками, а затем и видеоклипом на песню "Un-Slaved". Скажу честно, что после ознакомления с этими треками мое ожидание полнофрматника только усилилось.
В "Head Break Solution" поражает все - от проделанной гигантской работы по его продюсированию (читай "кредиты") и заканчивая составом гостевых музыкантов, участвовавших в записи. Даже не верится, что группа, состоящая более чем наполовину из российских парней, может сделать что-то подобное в очередной раз.
И вот свершилось – 13 июля я пришел домой, держа в руках долгожданную пластинку, выпущенную российским лэйблом Mazzar в просто потрясающем издании digibook. Вставив заветный кругляш в свою аудио-систему, я приготовился к прослушиванию.
Альбом начинается с минутного инструментального интро, которое переходит в трек "Wasted Ways", заставляющий слушателя двигать головой в заданном песней грувовом ритме. Хочу сразу оговориться, что звук пластинки, над которым так долго работали гуру американского металла Бен Шигель и Маор Аппелбаум, поначалу немного смущает. Ему как бы не хватает какой-то металлической плотности. Но к третьей песне о каких-то проблемах уже начисто забываешь и начинаешь понимать, что именно этот сыровато–трэшево–хардкоровый звук как нельзя лучше подходит к новому материалу Icon In Me. Новые песни стали более прямолинейными, стало больше красивых, запоминающихся вокальных мелодий. Чего только стоят припевы песен "The Quest", "Lost For Nothing", "Un-Slaved" и "Nuclear Drama".
В каждой песне с альбома есть свой "крючок", держащий тебя до конца трека и не позволяющий переключить его. Хочу отметить как всегда потрясающую работу вокалиста Тони ДжейДжей, на мой взгляд, самого недооцененного вокалиста европейской метал-сцены. Гостевое участие Глена Дровера (Megadeth), Андерса Бьорлера (The Haunted) и многих других добавляет этому альбому еще больше изюминок и "крючков".
На момент написания этой рецензии "Head Break Solution" был прослушан мной больше 10 раз от начала и до самого последнего трека. Могу сказать, что альбом, который хочется слушать от и до - очень большая редкость в наши дни бесплатной музыки из Интернета.
Мой вердикт - диск однозначно удался!!!! Снимаю лишь один балл за звук, который мог бы быть чуть более плотным.