05. V 3:33
06. VI 6:01
07. VII 4:44
08. VIII 4:02
09. IX 4:55

25.07.2021, Павел Медведев
Норвегия по-итальянски, упаднический эстетизм и продакшн в стиле, как называют это англоязычные коллеги, "блэк-метал из спальни" - единоличный неизвестный автор проекта Deadman преподносит нам знакомый и до конца понятный тип муз-творчества. Со всеми присущими подобному материалу недостатками: не столько лоу-файным, сколько попросту невразумительным шипением струнных и будто восьми-битным клацканием машины цифрового ритмопроизводства. А также не самой тщательной проработкой аранжировок и рассеянными композиционными движениями представленных сочинений. Впрочем, всё это в рамках суицидально-депрессивных поджанров чернометалла не фатально - стремление звучать музыкальным эквивалентом скрежета зубов позволяет в определённой мере закрывать глаза на приличия современного звукового метал-этикета, перенаправляя силы в атаку на шаткие нервы потенциального слушателя. Нас кружит ворох предлагаемых ассоциаций: от Шекспира и Паунда до Deathspell Omega, а по приземлении, мы находим, что попали в какой-то... Gorgoroth-огород. Аннотация, которая обещает приправы в виде индастриала, пост-рока и психоделии, формально не лжёт, но из-за крайне слабой концентрации и небольшой массы на вкус эти добавки значительно не влияют. Или просто не могут перебить гнилостного смрада мёртвой чёрной плоти, которую творец Deadman словно бы прятал на своей кухне с середины девяностых и теперь наконец решил приготовить на радость себе любимому, да, пожалуй, и только. Биография на сайте лейбла живописует нашего героя как автора прозаических и драматических произведений, музыканта, пробовавшего свои силы всюду вплоть до техно-дэта, но "Дух камня" упорно не желает становиться подтверждением даровитости того, кто его создал. На поверку ухом этот апокалиптический, как заявлено, блэк звучит скорее убаюкивающе. Да и самая душераздирающая обложка с собакой по-прежнему принадлежит Alice In Chains.