Booklet and Digipak design by Rommel Lima @ vseis (vseis.com.br)
Photos and videos by Estevam Romera
@ vseis (vseis.com.br)
Proofread by Eric Chenoix

Оценка: 5
25.07.2021, Kostolom
Sepultura, а точнее, то, что от них осталось, упорно сражаются за место под солнцем и пытаются всеми силами не растерять имеющихся поклонников. Именно такие мысли приходят в голову после беглого ознакомления с новейшей работой бразильцев. И после более вдумчивого прослушивания в подобном мнении приходится укорениться. "Kairos" звучит как набор заготовок и идей для «нормального» альбома, пусть и записан этот набор вполне себе хорошо. Но скудность риффов и вообще представленных на альбоме идей просто лезет, простите, изо всех щелей. Нет, в самом деле, создается ощущение, что Андреас Киссер с Джином Долабеллой и Дерриком Грином просто записывали первые приходившие им в голову идеи, мысли и возможные темы новых песен… А затем каждую такую необработанную заготовку превратили в якобы полноценную композицию незамысловатым путем – сочиненный рифф попросту «размазывался» на несколько минут. Бо́льшая часть материала "Kairos" звучит именно так.
В итоге время звучания альбома, конечно, оптимально по нынешним временам – старые добрые 45 минут. Однако общее впечатление при этом, к сожалению, тягомотное. В иных треках Sepultura вроде бы вспоминают, что сочиняли когда-то вещи типа "Chaos A.D." и "Biotech Is Godzilla", но, видимо, возраст берет своё, и до уровня альбома "Chaos A.D.", на котором вышли означенные боевики, нынешняя «Сепа» уже не добирается. Конечно, возраст возрастом, но мастерство не пропьёшь, поэтому нельзя сказать, что "Kairos" представляет собой шлак или чего похлеще. Разумеется, отчётливо слышно, что его придумывали и записывали не юнцы какие-нибудь, а всё-таки профессионалы своего дела с солидным опытом сочинительства и аранжировки. Но, увы, это не даёт права изменить вердикт, который лично я (для себя, по крайней мере) вынес предыдущему альбому "A-Lex" (2009) — всё бы ничего, но такой продукт можно назвать приемлемым разве что для начинающей группы, а не для Sepultura. Приходится констатировать, что дискография бразильцев пополнилась очередным проходным лонгплеем. Остаётся лишь надеяться, что Киссера и Ко ещё посетит озарение типа того, благодаря которому появился на свет вполне недурной "Dante XXI" (2006).