Michael Amott - guitar
Christopher Amott - guitar
Sharlee D'Angelo - bass
Daniel Erlandsson - drums
Per Viberg - keyboards

25.07.2021, Roman P-V
Творчество Arch Enemy всегда вызывало у меня уважение, но по-настоящему удивили они меня лишь однажды – в 2001 году, когда заменили вокалиста Йохана Лииву брутальной красоткой Анджелой Госсов. Теперь четверым шведам и одной немке удалось удивить меня еще раз – они записали самый мелодичный альбом в своей карьере. Мелодика у Arch Enemy присутствовала всегда, недаром их считают одними из столпов мелодик-дэта, но в этот рад диск ей просто переполнен. Если вы помните такой классический номер коллектива, как “Fields Of Desolation”, то вы поймете, что я имею в виду – пассажи, сходные с красивейшей финальной частью этой композиции, на “Khaos Legions” встречаются практически в каждом треке. Как правило, ярко выраженная мелодия «подкладывается» под припев (“Yesterday Is Dead And Gone”, “Bloodstained Cross”), иногда она появляется в виде отдельных интро (“We Are A Godless Entity”, “Turn To Dust”), иногда в виде акустического аутро (“Through The Eyes”), а финальная “Secrets” и вовсе имеет структуру, абсолютно идентичную вышеупомянутой “Fields Of Desolation”. Порой группа делает совсем уж невероятные ходы – так, в средней части “Cult Of Chaos” неожиданно появляется мелодия на непримоченной гитаре, позаимствованная из… “18 & Life” Skid Row! А чего стоит хитовый номер “No Gods, No Masters” – если убрать из него гроулинг Анджелы, получится натуральный хард-н-хэви.
Это, конечно, не значит, что на “Khaos Legions” совсем не осталось экстремальности. Есть здесь и тяжеленные гитарные риффы братьев Эмоттов, и фирменный гроулинг Анджелы (причем только гроулинг, чистым голосом она пока не запела), и скоростные фрагменты, и даже бласт-биты. Но в целом, смена курса очевидна – участников Arch Enemy теперь куда больше привлекают не брутальность с бронебойностью, а разнообразие и интересные композиторские ходы. Причем если большинство коллег Arch Enemy по сцене под композиторским развитием понимают уклон в прогрессивность, то шведско-немецкий альянс сделал ставку на яркую мелодику.
…И, похоже, прогадал – негативных отзывов об альбоме в Сети более чем достаточно. Группу обвиняют в отсутствии энергетики, в отходе от экстремальных корней, словом, аудитория развитие группы не понимает и не принимает, как в свое время она с негодованием отвергла такие шедевры, как “Endorama” Kreator и “Chameleon” Helloween. Не спорю, смелые эксперименты не всегда оказываются успешными, но в данном случае, на мой взгляд, стоило бы быть более восприимчивым к чему-то новому. Перед нами все те же Arch Enemy, по-прежнему играющие весьма тяжелую музыку с мощнейшим нонконформистским настроем (почитайте текст той же самой “No Gods, No Masters”), но в этот раз чуть более доступную и однозначно куда более хитовую. Впрочем, за группу я не переживаю – за годы успешной карьеры она накопила достаточный «запас прочности», чтобы попытаться приучить публику к своему новому облику. Ну а если не получится, всегда можно вернуться к корням. «Корневая» музыка у Arch Enemy тоже получается великолепно – см. любой другой релиз из их обширной дискографии.
10.05.2023, Eugene-Jackal
Под черными развивающимися знамёнами с символом-кляксой, понятным разве что идущим под ними, да идеологам-вдохновителям, маршируют Легионы Хаоса, и нас призывают броситься в бой с ними, мол: «Вставай! Сражайся! Не позволим поработить наш разум социальной систематизацией и прочей чепухой! Хватит зады просиживать! В АТАКУ!!!» Громкость повыше… соседи, трепещите, сдохни, жирный домашний кот, получите, ублюдки, погрязшие в бытовухе и прочей ерунде, смачную гранату из децибелов, да оплеуху металлической лапой». И вот знакомый звук сирен, переплетающийся с таким же сиреноподобным звуком плачущих гитар… поехали! Но… то ли солдатам налили перед боем мало, то ли лозунги генералов не будоражат и не вдохновляют, а может, маршевые кричалки командиры не шибко злые придумали, или они приелись, что ли, но чего-то адреналин в крови не задерживается, и в бой как-то не особо и хочется.
А генералы наши, между прочим, потрудились на славу! Проведя хорошую рекогносцировку перед боем в виде PR-компании, выпустив добротное, но довольно шаблонное видео, дополнительное к альбому издание кавер-версий, да ещё и специальный бонус для обожаемых и любимых японцев, даже создав собственный сайт альбома, они подготовили всех потенциальных солдат, т.е. нас, ко вполне ожидаемому и предсказуемому продукту. Затравки, в общем, хватало, слюни текли до колена в ожидании продукта мастеров своего дела. Может, оттого и атаки захлёбываются, может, оттого и адреналину мало - ну очень уж всё предсказуемо и читаемо.
И что же в итоге: вылизанный до состояния блеска, но всё же жирный звук (спасибо боевому товарищу Рикарду Бенгтссону), глотка у Анджелы по прежнему хороша, что бы там ни говорили, а работе братьев Эмоттов можно аплодировать стоя, настолько всё чётко и мастерки сыграно. «Звучат» все одним словом – здорово, ну а там ударных бы поярче, да басу пожирнее, это уже, простите, фырканье на любителя. А вот с материалом, как говорится, «Размах на рубль, удар на копейку». И соло вроде хороши, но чего-то не хватает, и темы в песнях достаточно яркие, но в душу что-то не западают, и мелодии есть, но остроты былой не находится, и агрессия порой ключом бьёт, но надолго в сердце не задерживается. Даже самый, на мой взгляд, скучный альбом группы "Аnthems of Rebellion" (2003) звучит куда интереснее и свежее нового материала. Эмоции при прослушивании "Khaos Legions" подобны синусоиде: набрав обороты на первых треках, они потом резко спадают, пусть даже музыканты пытаются скомпенсировать этот спад элегантной мелодичностью, и, надо сказать, иногда у них получается, но чаще нет, чем да. Затем снова всплеск и интересный ход, и опять обидное затухание. А порой такая синусоида проходит и сквозь отдельные композиции. Замечу, что намерено не выделяю треки более сильные и слабые, это для себя определит каждый сам, желающий с этим противоречивым творением ознакомиться. Делая общий срез, добавлю лишь, что синергетический эффект от всех трудов и движений команды на новом альбоме оставляет желать лучшего. А я послушаю лучше "Burning Bridges" или "Wages Of Sin", да или просто любой другой альбом, но с Легионами этого Хаоса мне не как-то не по пути.