Floor Jansen
Simone Simons
Henning Basse
Laura Macrì
Amanda Somerville

25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
То, что в Марке Янсене живет дэтстер, было понятно даже не очень внимательным слушателям Epica – мощные дэтовые риффы его авторства и гроулинг, перемежающий вокал Симоны Симонс, ясно давали понять о музыкальных вкусах Марка. Но поскольку, дэт-метал все же далек от музыкального курса Epica, то оставшийся нереализованным потенциал должен был так или иначе проявиться. Так и появился на свет MaYaN. Состав проекта наполовину состоит из музыкантов Epica – помимо Марка Янсена, в группе играют гитарист Исаак Делахайе и барабаншик Арьен ван Весенбек, а среди гостей альбома присутствует и Симона Симонс (помимо Симоны, список гостей включает в себя Флор Янсен и Аманду Сомервилль). Сам Марк отказался от роли гитариста, полностью сосредоточившись на вокале.
Альбом активно пиарился музыкантами Epica, и наверняка ожидался фанами группы. Но рискну предположить, что, наконец-то послушав его, большая часть их была весьма и весьма удивлена. Вы слышали применительно к этому альбому термин "прогрессив"? Забудьте. Вы ожидаете вокальных партий в стиле "красавица и чудовище" (чистый женский вокал и мужской гроулинг)? Забудьте. Ничего этого там нет. А есть самый настоящий суровый дэт-метал с раскатистым гроулом и скримингом, жесткой ритм-секцией и колючими риффами. Обещанная на обложке симфоник-составляющая на “Quarterpast” есть, но скорее как специя, а не как ингредиент блюда, и не идет ни в какое сравнение с очень важной ролью симфоники в музыке Epica и After Forever. А местами, как, например, в “The Savage Massacre”, эта специя практически отсутствует, и мы имеем дело с дэтом чистейшей воды. Не смотря на это, работа Джека Дрейссана очень впечатляет, сразу видно почерк настоящего мастера, который способен блестяще сделать свое дело, не перебарщивая и не затмевая других. Особенно в этом плане цепляет номер “Essenza Di T” – чисто симфонический трек без единой доли металла. Гитарные партии, как и в Epica отличается упором скорее на плотность, чем на мелодичность, соло весьма малочисленны, хотя по своей структуре материал весьма непрост. Тем не менее, к прогу это его так и не приближает. Вокал вместо ожидаемого сочетания мужского и женского представляет собой мощный гроул и скриминг а-ля Dimmu Borgir, а чистые голоса – лишь исключения, а не равноправные участники. С обозначением диска как "опера" тоже нелады – это означает скорее, что альбом концептуальный, но четкого деления по ролям, как это привычно для метал-опер, тут нет.
Несмотря на то, что “Quarterpast” – крепкий и качественный метал-альбом, он сильно рискует "повиснуть в воздухе". Поклонники Epica, лучше всего осведомленные о нём, вряд ли оценят настоящий дэт-метал, практически лишенный всех главных козырей Epica, а любители жанра могут попросту быть не в курсе его существования. Хочется надеяться, что судьба диска окажется более радужной – он того заслуживает.