06. Stephen King Likes Electric Transmition Lines
07. Lost Touch
08. The Water Tower
09. 13.125 Miles Exploded By Lights
10. Mushroom's Radiation Can't Make You Ugly And Ill, But Thoughtful

25.07.2021, Леонид Кравченко
Подмосковная команда Powder! Go Away посвятила свой дебютный альбом, выложенный в Cеть для свободного скачивания, Лайке – первой собаке, отправившейся в космос и больше не вернувшейся на Землю. Отсюда и столь душещипательное название пластинки. Впрочем, помимо несчастного животного, музыканты вспоминают и других знаковых личностей, вроде Стивена Кинга и Эйнштейна. Творчеству группы явно присуща ирония, а по степени «лаконичности» названий композиций они, похоже, решили догнать самих Red Sparowes. Как вам, скажем, такое: “Einstein Is So Sad On The Pictures Because He Wanted To Work A Lighthouse Keeper. Lighthouses Are So Lone On The Pictures Because Einstein Is Dead”? Что же касается самой музыки, то здесь группа отдает предпочтение инструментальному пост-року, сыгранному по канонам жанра. На этом можно было бы и закончить: что, еще один альбом стандартной гитарной пилежки, которая в последнее время уже откровенно достала? На деле все вовсе не так: да, этот альбом вряд ли станет для кого-то откровением, но это – весьма качественная работа. Базируясь на классическом звучании в духе, скажем, Explosions In The Sky, музыка Powder! Go Away также то ложится на IDM-ритмы (и начинает напоминать ранних 65daysofstatic), то уходит в шугейз, а в двух небольших композициях и вовсе превращается в эмбиент с глитчевыми ударными. Также используются всевозможные атмосферные нойзы (преимущественно космического характера) и речевые вставки. Никакой новомодной «математики» или уходов в пост-метал совершенно не наблюдается. По настроению эта музыка, как и положено в пост-роке, довольно грустноватая (в конце концов, у главной героини альбома была весьма трагичная судьба), но эта грусть все-таки светлая. И главное – музыка на этом альбоме наполнена хуками и красивыми мелодиями, и при этом она не грешит занудством и не превращается в набор клише. Альбом слушается легко и приятно, но не проходит мимо ушей и вызывает желание возвращаться к нему снова. Словом, первый блин явно не вышел для Powder! Go Away комом.