8. Mass Suppression

Athamas - Vocals, Bass
Morthvarg - Guitars
Astaroth - Guitars
Yar - Drums

20.06.2011, Richter
Украинский блэк-металлический ВИА Deferum Sacrum в 2011 году с помощью повивальных бабок (или бесплатно?) из конторы More Hate произвёл на свет пластиночку “Septicaemia”, которая не веселит нас ни задорными ритмами, ни сладкими мелодиями. Его задача – не веселить, а нагонять страху, потому как это Очень Мрачный Альбом (ОМА). Типичный пример ОМА – последняя работа Mayhem, или некоторые альбомы Blut Aus Nord. Пост-блэк. У Deferum Sacrum мы слышим тот же пост-блэк с уродливой мелодикой, что и у именитых забугорных ансамблей, за вычетом ошеломляющей заумности/сложности. ОМА от Deferum Sacrum слушается легко и непринуждённо, не вызывая ни головной боли, ни сонливости, ни рассеивания внимания. Судя по названию, диск “Septicaemia” должен вызывать заражение крови. Не вызывает! Это очень доходчивый, приятный и здоровый ОМА, слушая который можно погрузиться в толщи глубоководной марианско-впаднической злобы, но не задохнуться и не быть раздавленным грузом пост-блэкового величия.
Здесь нет «тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа», о котором писал Гоголь, но здесь есть музыка «во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине». Николай Васильевич будто слушал этот альбом. Посмеивался, жуя макароны с сыром и покачивая головой в такт ровному драммингу, а то, бывало, как вскочит, да как закрутит головой, в которую тотчас придут пару мыслей для второго тома «Мёртвых Душ». Потом, правда, пришлось ему книжку сжечь, - современники вряд ли поняли бы гения провидца, писавшего о визжащих риффах, но странной хитовости и доступности материала, порой, несмотря на всю мрачность, напоминающиего аж Dimmu Borgir начала века, об отличной сыгранности музыкантов, о плотности ритм-секции и о холодном техногенном звуке. А раз Гоголь книжку сжёг, и уцелели только фрагменты про Чичикова, про украинский блэк вам приходится читать мою писанину. Мне альбом понравился. Крепкий и качественный материал для ценителей холодных злых ОМА с повышенным уровнем доходчивости.

17.07.2011, Иов
Вполне ровная работа, не претендующая на звание "прорыв года" в жанре блэк-метал. Учитывая что этот материал не нов (а записан он был в 2008 году, если мне не изменяет память), то можно смело предположить, что ожидать новаторства не стоит. Однако слушается "Septicaemia" достаточно свободно, не вызывая желания переключать треки или вообще вырубить пластинку (что уже хорошо). Это и говорит нам о том, что своей цели Deferum Sacrum добились, пусть даже спустя энное количество времени.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх