5. Stjärndyrkan (5:06)
6. Skogen Sover (5:54)
7. Vindögat (4:34)
8. Palissader (5:27)
9. Eld Och Lågor (4:14)

24.07.2021, Наталья Патрашова
Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди скандинавских викинг-метал команд проект Vintersorg всегда стоял особняком – уж слишком его музыка ни на что не похожа. Vintersorg принадлежит к тому очень небольшому числу групп, услышав которые раз, вы их уже ни с чем не спутаете – настолько необычен и непривычен их стилистический «компот», и настолько узнаваем холодный, но вместе с тем удивительно выразительный вокал Андерса Хэдлунда. Соединив в своем творчестве прогрессив, викинг и пэган-метал, Vintersorg остались слишком агрессивны, брутальны и «народны» для прогрессива, и слишком сложны для викинг- и пэган-матала. Все их альбомы одновременно и похожи, и непохожи друг на друга. Похожи в смысле верности выбранному стилю и стояния особняком от сонмов других викинг-метал групп, которых в последнее время появилось великое множество. И при всем этом каждый альбом Vintersorg непохож на своего предшественника. Вот и “Jordpuls” не стал исключением: выдержанный все в той же стилистике, навевающей мысли о мрачных и холодных землях Скандинавии и хмурых воителях, ее защищающих, он, вместе с тем, ощутимо растерял раздумчивости и какой-то размеренности предыдущего “Solens Rötter”, приобретя при этом бескомпромиссной агрессии и брутальности, живо напоминающих о временах сотрудничества Хэдлунда с Borknagar. Да и возвращение к родному шведскому языку, от которого Хэдлунд на некоторое время отходил, пошло группе только на пользу, сделав их музыку еще более оригинальной и аутентичной. Фактически, “Jordpuls”, не открыв для группы никаких принципиально новых граней, сумел вобрать в себя все лучшее, чем знаменит Vintersorg: мелодизм викинг-метала, напевность фолка, агрессию и мощь блэка, прогрессивную сложность аранжировок, уникальный голос Хэдлунда, удивительно легко переходящего с радикального скриминга на чистый напевный вокал, и, как ни удивительно это прозвучит в данном контексте, хитовость. В это сложно поверить, но сложные и по структуре, и по вокальным линиям песни легко ложатся на слух, и помешать вам их напеть сможет разве что незнание шведского языка. В общем, данный диск не будет не то, что лишним в вашей коллекции – он реально претендует на одно из почетных мест в фонотеках любителей скандинавского металла.