10. Midnight Madness

Bonus tracks:
11. As Daylight Yields (live)
12. Demon You/Lily Anne (live)
13. Crazyman (live)

24.07.2021, Roman P-V
Когда слушаешь подобные альбомы в первый раз, хочется, подобно герою известного советского кинофильма, воскликнуть: «Предупреждать надо!» Так вот, я предупреждаю тех, кто с диском еще не знаком: на “Illwill” вы не найдете ничего, за что вы любите Lake Of Tears. Здесь нет романтики, нет психоделии, почти нет красивых мелодий, вообще нет клавишных, нет даже и намека на традиционный для этих шведов стиль оформления…. А что же есть? – спросите вы. Есть тяжесть, драйв, агрессия, скорость… Да-да, скорость – причем не такая, как на “A Foreign Road” или “Shadowshires”, а раза так в два побыстрее. Привычный нам Lake Of Tears можно услышать лишь в балладе “House Of The Setting Sun” и отчасти в “Behind The Green Door”, хотя вокал, гитара и ритмика последней больше напоминают… The 69 Eyes времен “Paris Kills”. Что же касается остального материала, то создается впечатление, что при его создании Даниель Бреннаре сотоварищи запоем слушали работы Entombed типа “Morning Star” или “To Ride, Shoot Straight And Speak The Truth”, время от времени перемежая их альбомами Motorhead. Хотя реальность куда печальнее – не так давно Даниель полгода провалялся по больницам с лейкемией (!), и “Illwill” создавался под впечатлением от этого тягостного периода его жизни. Так или иначе, с первого раза альбом жесточайшим образом шокирует, и если вы хотя бы дослушали его до конца, то вы, наверное, любите дэт-н-ролл больше, чем готик-метал, даже если в этом никому не признаетесь. Но не стоит списывать Lake Of Tears в утиль – подождите пару дней или даже недель, дайте эмоциям утихнуть, отбросьте все свои ожидания и попытайтесь воспринять альбом беспристрастно. Вот увидите – в нем есть и хиты, и драйв, и классные гитарные риффы. По крайней мере, довольно серенького предшественника “Moons And Mushrooms” он превосходит наголову. А вот про “Headstones” и “A Crimson Cosmos” при прослушивании “Illwill” лучше забыть – это музыка вообще из другой вселенной и по стилю, и по качеству.
29.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
У Lake of Tears никогда не выходило двух одинаковых альбомов, и каждый, кто любит группу, ценит её за что-то своё. Одни за готишный дум "Headstones" (1995), другие за бодрую психоделичность "A Crimson Cosmos" (1997), третьи за светлую грусть "Forever Autumn" (1999), четвёртые за едва ли не клубную танцевальность "Neonai" (2002). Но многие уже позабыли, с чего начинался творческий путь Lake of Tears. А первой вехой на этой извилистой тропе был альбом "Greater Art" (1994), записанный в цитадели шведского дэта студии "Sunlight" с продюсером Томасом Скогсбергом – крёстным отцом этого стиля. Группы, которым там была дана путёвка в жизнь, в дальнейшем пошли каждая своей дорогой, и некоторые эволюционировали от дэта к рок-н-роллу. Lake of Tears с годами же двинулись в противоположном направлении - от рок-н-ролла, которого не чурались ещё в 90-е, к злобе и мраку. И внезапно для многих слушателей на своём восьмом альбоме утяжелились так, что даже Красная Шапочка на обложке не выдержала и совершила суицид.
Соответствуя своему названию, "Illwill" откровенно недружелюбен к тем, кто жаждет "мухоморного" харда и тёплой "ламповой" готики. Альбом начинается с забойного гаражного рока "Floating in Darkness", проходит через грувовую заглавную тему, бьет по голове спид-металлическими риффами "The Hating" и подводит нас к старомодной "пинкфлойднутости" "The House of Setting Sun". Здесь самое время отметить, что в студии группа обошлась без своего басиста Микаэля Ларссона, зато, как и на "Greater Art", соавтором пары треков, а именно, третьего и четвёртого, вновь стал лидер Cemetary Матиас Лодмальм. Готик-роковая "Behind the Green Door" – ровно то, что мы ждём от Lake of Tears, но вослед ей идут яростная панковая "Parasites", приблэкованная "Taste of Hell" и ещё более "чернушная" "Midnight Madness". Да, что ни говори, а "Illwill" – самый тяжёлый, злой и разнообразный альбом в дискографии Lake of Tears.
Нынешнее российское издание, второе по счёту, по трек-листу соответствует изначальной лимитированной версии альбома, то есть, содержит три "живых" бонуса, записанных на концерте в Хельсинки в конце октября 2010 года. Ценность их невелика, поскольку эти песни были и на единственном концертнике "By the Black Sea" (2014), только там они записаны на несколько лет позже. Японцам в этом плане повезло больше – их бонусы с "черноморскими" треками не пересекаются. А что переиздание вышло в "стекле", так время сейчас такое – отечественным издателям не до диджипаков…