André Matos - Vocals
Timo Tolkki - Guitar
Jari Kainulainen - Bass
Mikko Härkin - Keyboards
Uli Kusch - Drums

24.07.2021, Наталья Патрашова
Чего можно ждать от релиза, для записи которого собрались сплошные профессионалы и доки своего дела? Как минимум – качественной работы. И с этим, слава богам, на дебютнике Symfonia все в порядке. Да и было бы странно, если бы это было иначе: как-никак, а и Андре Матос (Viper, Angra, Shaaman и др), и Ули Кюш (Helloween, Masterplan), и Яри Кайнулайнен (Stratovarius, Evergrey, Kotipelto, Warmen и др.), и Микко Харкин (Sonata Arctica), не говоря уже об одиозной персоне самого Тимо Толкки – признанные мастера, в чьей компетенции и таланте никто не сомневается. И они не подкачали, выпустили альбом, прекрасно скомпонованный, почти математически выверенный и великолепно сыгранный и спетый. И если не знать, что на свете существует группа Stratovarius, то этот альбом вполне можно было бы назвать отличным. Однако мы знаем, что такая группа была в жизни мастермайнда Symfonia, а “In Paradisum” совершенно очевидно дает понять, что и в его сердце до сих пор живы эти воспоминания, и что Тимо изо всех сил пытается воскресить, точнее, клонировать главную группу своей жизни, из которой пришлось уйти по собственной глупости и невоздержанности. И, надо отметить, ему это почти удается – от мелодий “In Paradisum” за версту веет «стратовариусовщиной», вы почти узнаете знакомые риффы, обязательную клавишную «капель» и фирменную симфонику. И слушается все это не без удовольствия (по крайней мере, лично мне, после чудовищно занудного сольника Тимо “Saana”, этот альбом показался чуть ли не бальзамом на раны), однако не покидает ощущение, что все это ты где-то уже слышал. Песни воспринимаются легко (собственно, жанр и уровень мастерства авторов обязывают), но при этом совершенно не задерживаются в голове. “In Paradisum” можно с удовольствием послушать в дороге, поставить фоном на вечеринке, но слушать его вдумчиво и целенаправленно вы вряд ли станете. В общем, для отчаянных фанатов Тимо Толкки этот альбом будет подарком, для любителей Stratovarius – еще одной S-подобной группой, для прочих любителей легковесного пауэра финского разлива – очередной не самой неудачной пластинкой в любимом жанре. Что ж, будем надеяться, что этот диск – лишь первый шаг к окончательному творческому (и медицинскому) выздоровлению некогда очень талантливого автора.