Звукоинженер: Shaddar.

Музыка и тексты: Helg и Khorus, кроме "Проявление" - музыка Saturious
Продюссирование: KHORS
Аранжировка: Khorus, Saturious, Warth, Helg, Khaoth.

Дизайн: Sir-Gorgoroth

24.07.2021, Roman P-V
Украинская блэковая сцена, подобно норвежской в начале нулевых, вступила в период зрелости. Ее лидеры все больше отходят от политической и религиозной ангажированности, которая была движущей силой большинства коллективов сцены в период ее зарождения и становления, и все больше внимания уделяют музыкальному развитию, хотя и сохраняют при этом определенные базовые элементы стиля. При этом богатый опыт и наличие адекватных студий позволяет им выражать сколь угодно смелые музыкальные идеи, воплотить которые ранее было бы нереально чисто технически. Один из ярких примеров такого пути развития – это Drudkh, участники которого некогда играли в радикальнейшем коллективе Hate Forest, а ныне издаются на авторитетном западном лейбле Season Of Mist.
Еще одни харьковчане, Khors, таким солидным контрактом похвастаться пока не могут, но движутся в том же направлении. Лидером этой группы является бывший басист Astrofaes, функции сессионного клавишника исполняет Сатуриус из Nokturnal Mortum, но на “Return To Abandoned” вы не найдете и намека на идеологический экстрим. Тематика текстов Khors ближе к язычеству, а в музыкальном плане команда, сохраняя основы стиля в виде стопроцентно блэкового гитарного саунда, делает ставку на разнообразие инструментальной палитры и красивейшие мелодии. За это стоит в первую очередь сказать спасибо все тому же Сатуриусу – играет он на редкость изобретательно и порой использует чуть ли не «Хаммонд» или, по крайней мере, что-то сходное с ним по звучанию. Хороши и гитаристы – их арсенал не ограничивается блэковым бэкграундом, они также могут играть и очень мелодично, порой даже переходя на акустику, чем активно и очень удачно пользуются. Один из них еще и поет, причем не типичным для блэка скримингом, а суровым и на редкость разборчивым гроулингом. Словом, “Return To Abandoned” – это большое музыкальное приключение, где нет похожих песен, где постоянно что-то происходит, где слушателя с головой захлестывают разнообразные музыкальные образы, подкрепленные соответствующей мрачной лирикой. Нечто подобное делают в Норвегии Borknagar, но те ставят во главу угла космическую тематику и соответствующее музыкальное оформление; у украинцев космос тоже присутствует (см. трек “Mysteries Of Cosmos”), но все-таки Khors – это скорее языческая группа, поэтому в их мелодиях доминирует фолковость, да и к блэку они куда ближе, чем норвежцы, не раз и не два по ходу звучания альбома срываясь в самый настоящий бласт-бит.
При этом материал Khors на удивление доступен для практически любой аудитории - у них нет 15-минутных эпических полотен, они не зациклены на супер-медленном или супер-быстром темпе, они не создают атмосферу путем многократного повторения одного аккорда и не пытаются ставить во главу угла ни андерграундность, ни прогрессивность. Они просто сочиняют отличную музыку в жанре пэган-блэк-метал и идут своим путем, не ориентируясь ни на культы прошлого, ни на современные модные течения. Что опять-таки является показателем зрелости сцены – ее лидеры достаточно сильны, чтобы гнуть свою линию, но и достаточно разумны, чтобы не рвать связей с вскормивших их стилем и его фэн-базой.
P.S.Пусть вас не вводит в заблуждение русскоязычный буклет – все композиции “Return To Abandoned” на издании Irond, как и на американском издании альбома, исполняются по-английски, просто у нас почему-то решили вместо текстов песен опубликовать их переводы. Не скажу, что я в восторге от такого решения, и не нахожу его логичным, но, в конце концов, сам альбом нисколько не стал от этого хуже.