Tom S. Englund - Vocals, Guitar
Marcus Jidell - Guitar
Rickard Zander - Keyboards
Johan Niemann - Bass
Hannes Van Dahl - Drums

23.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
В последнее десятилетие тема возвращение к корням была одной из самых популярных "завлекалок" для новых альбомов многих заслуженных групп, желающих снова привлечь к себе внимание фэнов, недовольных развитием коллектива. Но зачастую она так и оставалась лишь завлекалкой или же скрывала за собой откровенный самоплагиат.
Парадоксально, но Evergrey, ни разу не упомянув ни о каком возвращении к корням – даже наоборот, заявив о больших переменах, и сменив трёх из пяти музыкантов – совершили именно тот самый шаг к истокам своего творчества. Выпустив “Glorious Collision”, "Вечносерые" одним махом порвали с продолжавшейся со времен “Recreation Day” тенденцией, когда количество прога в музыке неизменно сокращалась, заменяясь скоростью и агрессией, и выпустили полноправного преемника “In Search for Truth”.
Да, обновленный Evergrey снова играет тот самый дарк-прогрессив, который когда-то и сделал их знаменитыми и привел в первую лигу европейского металла. Снова на протяжении всего альбома царит мрачная атмосфера, нагнетаемая тяжелыми тягучими и резко рвущимися риффами, пульсирующей ритм-секцией, потусторонними клавишными партиями и потрясающе эмоциональным вокалом Тома Энглунда. Как ему удается передать в своем вокале все чувства каждой песни, которые понимаешь, даже не разбирая слов – до сих пор остается для меня загадкой. Откуда в голосе этого веселого в жизни человека берется всё отчаяние и безысходность мира – известно одному ему.
Несмотря на то, что я назвал “Glorious Collision” преемником “In Search for Truth”, новый альбом не несет в себе ни малейшего намека на самоплагиат. Он выдерживает заданный стиль и атмосферу, но при этом звучит свежо и чисто, ни разу не вызвав ощущения дежа вю. Альбом тщательно продуман - каждая мелодия, каждый рифф, каждая строчка текста находятся ровно на своем месте, как кирпичик в стене, и бьют точно в десятку.
Тексты традиционно для Evergrey повествуют исключительно о темной стороне человека. Это именно то, что не принимают во внимание многие их слушатели. Однакое без вникания в лирику, без знакомства с оформлением альбома теряется едва ли не половина ощущений от музыки Evergrey. Большая часть текстов “Glorious Collision” посвящена тонкой ступеньке между жизнью и смертью, призрачному состоянию безысходности, когда конец кажется избавителем. И даже сам выбор, на какой стороне остаться, больше не зависит от человека. И снова творит чудеса вокал – на фоне мрачной атмосферы, созданной музыкой, и тьмы, нагоняемой лирикой, голос Тома кажется лучом света, рвущегося прочь из темноты.
Итак, Evergrey записали один из лучших альбомов за свою карьеру, собрав воедино всё лучшее, что было в их музыке. Мощные риффы, потрясающие мелодии, непередаваемая словами атмосфера, которая бывает только у Evergrey, и невероятно эмоциональный вокал Тома Энглунда – всё это есть на “Glorious Collision”, и все это ставит его в ряд лучших металлических альбомов года.