Александр Афанасьев - гитара
Ричард Олейник - бас-гитара, программирование ударных
Анастасия Пестряева - флейта (4)
Анна Анфимова - электропианино (2)
Дмитрий Силантьев - акустические гитары (1)

20.07.2021, Леонид Кравченко
Петербургская команда Woodscream была образована в 2006 году и уже успела заработать хорошую репутацию у любителей тяжелой музыки, выпустив три интернет-сингла. А в 2010 году команда записала свой первый официальный CD-релиз под названием “Pentadrama”. Хотя это только EP, оформлен он как полноценный альбом с солидным буклетом. Словом, серьезность намерений группы становится видна еще до прослушивания. При прослушивании первым делом отмечаешь, что диск звучит весьма прилично для релиза, записанного на домашних студиях. Ну а дальше переходим непосредственно к прослушиванию – и оно проходит не без удовольствия. В качестве стиля музыканты выбрали фолк-метал. Правда, зачастую "фолк" и "метал" звучат отдельно друг от друга: скажем, в отдельных проигрышах солируют скрипка и флейта, а затем все переходит в хэви- или пауэр-метал. И, надо сказать, металлическая составляющая явно перевешивает фолковую – хорошо это или плохо, пусть каждый решает для себя сам. Одним словом, эта музыка вряд ли вас удивит. Но все же я бы рекомендовал любителям тяжелой музыки обратить внимание на эту группу, поскольку музыканты демонстрируют хороший композиторский и исполнительский талант, да и назвать их материал сделанным по шаблону все-таки нельзя. Главное достоинство группы – вокал. Валентина Цыганова не пытается изображать из себя фэнтезийную фею, как многие певицы, работающие в подобных жанрах, - ее мощный харизматичный голос вызывает ассоциации скорее с Доро Пеш (речь идет лишь о влиянии, не о копировании). И хотя она иногда срывается на высоких нотах, ее пение действительно покоряет. Также музыканты не стали использовать заезженную схему «красавица и чудовище», хотя в одной вещи все же можно слышать мужской скрим – но он кажется совершенно лишним. Тексты тоже весьма хороши (что для отечественной метал-сцены, увы, редкость): в них музыканты вполне успешно воссоздают атмосферу мрачного средневековья, с черными колдуньями, злобными инквизиторами и эпидемиями чумы. Да, и еще их мелодии прекрасно ложатся на слух, и под их музыку можно от души потрясти головой. В общем, Woodscream кажутся мне весьма перспективной командой.