Live pictures: Fredrik Stromberg except
"Adde" by Micke Johansson
Cover model: December Wiklund
Graphic Design: Endless Summer - Bright design & advertising
All songs by Hardcore Superstar

20.07.2021, Roman P-V
Вирус хулиганско-раздолбайского глэм-рока, выращенный на Сансет-Стрипе во второй половине 80-х, спустя 20 лет вновь шагает по планете. Играть в духе американских глэм-рокеров 80-х навострились сейчас даже в Москве, но чаще всего молодежь «снимает» у классиков преимущественно стиль, саунд и манеру одеваться, а до той степени хитовости, которую можно найти на старых пластинках Guns N’Roses, Poison или Motley Crue, им, как говорится, как до луны. Да что там говорить о молодежи, когда самим ветеранам такие достижения уже давно не под силу. Однако из этого правила есть исключения, и чуть ли не самое яркое из них – Hardcore Superstar, чей новый альбом вполне заслуживает звания «“Shout At The Devil” XXI века». Всяческих похвал были достойны и предыдущие работы шведов, в частности, блестящий диск “Beg For It” (2009), но “Split Your Lip”, как бы трудно ни было в это поверить, получился еще сильнее. Любую из 11 вошедших в него вещей можно выпускать синглом, но синглы в наши дни не показатель, лучше попробуйте другой вариант оценки качества: запишите сборник классических глэмовых вещей вышеупомянутых грандов стиля и разбавьте его парой произвольных треков со “Split Your Lip” – уверен, что бы вы ни выбрали для эксперимента, композиции шведов ничуть не проиграют на фоне классики.
В чем секрет столь невероятного достижения? Как ни странно, во многом он кроется в простоте и доступности материала. “Beg For It” изобиловал странными ритмическими рисунками, на которые порой ложилась не самая логичная вокальная линия. На “Split Your Lip” группа себе такого не позволяет – ритмика прямолинейна, гитарист всю дорогу «рубит» риффы, а вокалист Йоке Берг голосит во всю мощь своих «надтреснутых» связок. Но есть и второй компонент успеха, который обозначается одним коротким словом – «талант». Правильную комбинацию музыкальных и имиджевых элементов можно просчитать, но написать рефрен, который намертво цепляется в голове даже захлебывающегося в потоке новых релизов критика с первого же прослушивания – для этого требуется вдохновение, дар, если хотите. Так вот – на “Split Your Lip” такой рефрен есть в КАЖДОЙ песне. Что для этого делали музыканты – выпили столько же алкоголя, сколько Винс Нил, переспали с таким же количеством девушек, как Джин Симмонс, или прошли через такие же душевные драмы, как Эксл Роуз – мне неведомо, хотя, судя по лирике, все это в той или иной степени в процессе работы над “Split Your Lip” присутствовало. Но в результате у Hardcore Superstar получился альбом, который не просто выдержан в духе 80-х, а который соответствует стандартам качества 80-х в плане качества материала. Не верите? Я бы тоже не поверил, но я этот диск уже послушал. Теперь дело за вами.