05. Демон Строк
06. Под Светом Луны
07. Песнь Далеких Земель
08. Исповедь
09. As We Die (Charon cover)

20.07.2021, Aziz Kemal
Мое знакомство с Abyssphere случилось пару лет назад на концерте в Питере. Парни не были хэдлайнерами, выступали одними из первых, но смогли оставить очень сильное впечатление. Помимо красивых мелодий, в память врезался хорошо артикулированный, раскатистый, как весенний гром гроулинг Александра Яковлева. Захотелось послушать первый полноформатник, который Abyssphere выпустили в 2008 году, чтобы подтвердить или разбить, как стекло, первое положительное впечатление. «Образы и маски» - так назвали «первенца» - только подогрел интерес к группе. Альбом оказался под завязку набит цепляющими за живое мелодиями, что само по себе для стиля, в котором развивается творчество Abyssphere, является главным фактором успеха. Кроме того, он был неплохо записан, тонко аранжирован и содержал русскоязычные песни, тексты одних из которых как минимум вызывали уважение, другие же и вовсе надолго западали в душу. Строки, которые приятно слушать, строки, которые идеально ложатся на мелодию и передают настроение песни - явление в отечественном металле нечастое, поэтому ценность их становится особенно значимой. «Образы и маски» вписал Abyssphere в список групп, за творчеством которых я слежу не без интереса.
Продолжение в виде второго студийного альбома последовало в конце 2010 года. «Тени и Сны», продолжая линию дебюта, имеет несколько заметных отличий. Новый альбом лучше звучит - запись проходила в питерской RP-Studio. Как вы понимаете, у руля процесса записи стояли не всем известные финские товарищи, за квалифицированной помощью к которым обращаются последнее время все большее и большее количество российских групп, а отечественный спец звукорежиссерского цеха, но качество саунда от этого не пострадало, даже напротив. «Тени и Сны» звучит убедительно и дает огромную фору своему предшественнику.
Второе, что сразу отмечаешь - изменение баланса инструментов. Группа вплела в привычную мелодик-думовую канву, сплетенную разнообразными гитарными партиями, ритм-секцией и скрипкой, толстую клавишную нить. Более того, черно-белые партии, бесцеремонно вклинившись в звуковую палитру, уверенно потеснили скрипку, ставшую наряду с лиричными текстами и вокальной перекличкой Александра Яковлева и Константина Цыганкова визитной карточкой группы. Попытка внести элемент оркестрового звучания, по-моему, перегружает композиции. Легкое, как свободное незатрудненное дыхание чистым лесным воздухом, восприятие мелодий альбома «Образы и маски» на новую работу группе переложить не удалось. Как мне кажется, одна из причин того - усложнившиеся аранжировки.
Ну и последнее отличие, которое хочется не замечать, но, к сожалению, не получается: Abyssphere с точки зрения силы воздействия на нервные окончания проиграли самим себе времен дебютного альбома. Пусть композиции, как по маслу, льются одна за другой, без особого трения выскальзывают из памяти. Таких «долгоиграющих» хитовых треков, как «О ней», «Мир стекла» или «Театр одного актёра», на последнем диске я не заметил. С другой стороны, пусть даже композиционно уступив альбому «Образы и маски», новая работа Abyssphere оставила группу на высоте, недосягаемой для многих отечественных составов, разрабатывающих ту же жилу.