Guitar Solo on "Autumn Of Memories" by Tarvo Valm
Recorded, Mixed & Mastered at Sinusoid Studio by Kristo Kotkas, July 2010
Keys programmed at Whitelight Studio ny Dmitry I.
Band member photos by Romberg Photography
All artwork by Killustrations.com

20.07.2021, Aziz Kemal
Один из лучших альбомов 2010 года в жанре мелодик-дэт-метал, по-моему скромному мнению, увидел свет не в Штатах, которые последние годы успешно культивируют мелодик-дэт-коровое звучание, не в Финляндии, знаменитой не только детворой с озера Бодом, но и целой плеядой составов, умеющих заставить сердце верного поклонника мелодик-дэта биться учащенно, и даже не в прародительнице стиля - Швеции, которой, как говорится, сам Бог велел. Мощнейший прорыв удался скромной в металлическом плане прибалтийской стране Эстонии, которая, выстрелив в 90-х крепким, мелодиктехно-дэтовым составом Postmortem, на долгие годы ушла в глубокое металлическое подполье.
Таллиннские мелодик-дэтстеры Ceremonial Perfection взяли старт в 2007 году и уже в 2010-м ракетой долетели до первого полноформатного студийного релиза. Альбом, внутреннему и внешнему содержанию которого могут позавидовать сотни групп, годами движущихся в том же направлении, получил название “Alone In The End”. Смысловую нагрузку названия очень точно и доходчиво раскрывает оформление пластинки, созданное мастером своего дела Бьерном Госсесом, плотно и весьма успешно работавшим над оформлением дисков именитых метал-формаций. Профессиональная обложка задает характер отношения к пластинке. Даже не нажимая на кнопку “Play”, покручивая диск в руках, пролистывая страницы буклета, понимаешь: к делу группа подошла серьезно.
Еще более глубокий вдох, от которого можно и задохнуться, делаешь, когда начинает звучать первый полновесный трек “Symbols And Processes”, которому прямая дорога на альтернативные радиостанции. Тонко аранжированный, с зовущим «качевым» риффом, превосходным напевным рефреном, легким модерновым флером, вокальным разнообразием, красивыми не перегружающими клавишными подкладками, он незаметно становится с тобой одним целым, звучит внутри тебя, поет вместе с тобой. Такие композиции - товар штучный, как с конвейера они никогда не выходят, нужна особая магия, которая в мире искусства зовется вдохновением, нужен эмоциональный взрыв и что-то еще, что на миг искажает пространство, пропуская в этот мир поток флюидов, которые, попадая на подготовленную почву, дают превосходный результат.
Конечно же, одной композицией альбом не ограничивается. Придерживаясь негласных металлических стандартов, он длится около сорока минут, пронзает пространство девятью треками, один из которых представлен в виде интро, соединившего в себе акустические гитарные переборы и звуки техногенного, пропитанного компьютерными звуками мира. «Интро» подготавливает слушателя для эмоционального взрыва, который следует сразу после окончания “Symbols And Processes”. На фоне максимального эмоционального подъема остальные композиции воспринимаются не так остро, но это не значит, что убойных треков среди них нет. Послушайте, к примеру, “Havoc” или “Asymmetry”, равнодушными они вас точно не оставят. Как, впрочем, и остальные темы “Alone In The End”, кровь от которых совсем немного не доходит до точки кипения, но бегает по венам под ненормально высоким давлением.
“Alone In The End” - это тот случай, когда выражать свое восхищение можно искренне, не делая никаких скидок и недомолвок, как это обычно бывает с оценкой релизов рожденных на территории постсоветского пространства. Очень искренняя, эмоциональная, музыкальная, талантливая работа, достойная вашего времени.