17. Sail Away 3:49

Lauri Ylönen – vocals
Eero Heinonen – bass
Pauli Rantasalmi – guitar
Aki Hakala – drums

20.07.2021, Наталья Патрашова
Довольно сложно писать рецензию на сборник лучших вещей, тем более, когда речь идет о группе, оккупировавшей в свое время все молодежные чарты и радиоканалы. Сложно, потому что если в номерном альбоме есть и сильные, и более слабые песни, то тут априори отобрано самое лучшее. Чем подобные сборники хороши, так это тем, что дают возможность людям, не слишком хорошо знакомым с творчеством группы (а чаще всего знакомым только по радиохитам вроде “In The Shadows” или “Livin’ In A World Without You”), получить о ней немного более полное представление. На данном альбоме даже обозначен временной период, из которого компоновались песни – с 2001 по 2009 год. Признаюсь честно, я нечасто бываю согласна с составителями подобных сборников, потому что, как ни крути, а представления о лучших песнях какой-либо группы у разных людей могут довольно ощутимо отличаться. Однако в данном случае я согласна на все сто – если бы составить этот диск попросили меня, то, скорее всего, выбор был бы практически идентичен.
В то же время, этот “Best Of” будет интересен и преданным поклонникам The Rasmus, причем не только как «еще один диск от любимой группы» и не только благодаря наличию ранее не публиковавшейся композиции “October & April”, записанной при участии вокалистки Nightwish Анетт Олзон. Дело в том, что в буклет, помимо довольно любопытных фотографий, вошли комментарии Лаури Илонена к каждой из представленных песен. Это и истории их создания, и пояснения к текстам, и какие-то забавные истории, с ними связанные. А залезть в творческую «кухню» всегда интересно – собственно, с этой же целью на DVD добавляют съемки из студии или из «закулисья». Это дает фэнам возможность чуть ближе узнать любимых музыкантов, чуть больше их понять. Так что, если вы хотя бы симпатизируете этим меланхоличным финским парням, этот диск явно не будет лишним в вашей коллекции.