11. The Road
12. Modern Ruin II

Eskil Simonsson
Daniel Myer
Joakim Montelius

20.07.2021, Леонид Кравченко
Пауза между этим и предыдущим альбомом легендарных шведов Covenant растянулась на пять лет, за которые группа пережила первую в своей истории смену состава. Впрочем, все это нисколько не пошатнуло позиции команды, и Covenant продолжают двигаться в однажды выбранном направлении с упорством бронепоезда, не превращаясь в артефакт из прошлого, не штампуя музыку по конвейерному принципу, но при этом умудряясь давать публике именно то, чего она хочет. Теперь в составе группы числится известный экспериментатор Даниэль Майер (Haujobb, Architect и др.), но не ожидали же мы, в самом деле, что из-за этого на новом альбоме шведы вдруг заиграют брейккор или IDM? Вовсе нет, мы ожидали очередной порции танцпольных боевиков. Что ж, получите и распишитесь. Итак, впечатляющее интро переходит в уже выходивший на сингле до появления альбома хитовейший среднетемповый синти-поп “Lightbringer”. Сразу предупреждаю: будьте осторожны с этой вещью, она намертво застревает в голове и еще долго будет вас преследовать. Это однозначно сильнейшая композиция на альбоме, но это вовсе не означает, что дальше будет скучнее. Скорее, наоборот – уже со следующей вещи темп значительно возрастет, чтобы замедлиться лишь однажды, на балладе “Kairos” – впрочем, она длится лишь минуту с небольшим и служит, скорее, интерлюдией. Да, времена, когда Covenant играли агрессивный электро-индастриал давно позади. В их нынешней музыке индастриала практически не осталось, ритмы чаще напоминают о техно и трансе, чем об EBM, ну а агрессия уже давно полностью покинула творчество группы, и ей на смену пришел драйв – а уж драйва на этом альбоме предостаточно. Теперь Covenant играют бодрое электро (без приставки «дарк») вперемешку со своим фирменным фьюче-попом. И если на предыдущем альбоме “Skyshaper” музыканты еще оставили себе место для экспериментов, то теперь они, не мудрствуя лукаво, просто записали танцевальный альбом. И не прогадали – результат получился настолько мощным, что “Modern Ruin” можно смело называть одной из сильнейших работ команды. Взрывные ритмы, синтезаторные пульсации, харизматичный вокал Эскила Симонссона, придающий музыке изящности и не дающий ей превратиться в простую дискотеку, плюс хитовейшие мелодии – вот формула успеха, когда-то найденная Covenant и до сих пор работающая безотказно. Также можно кое-где добавить немного гитары (“The Beauty And The Grace”), исказить вокал (“The Night”) и подготовить «фигу в кармане», закрыв альбом неуказанным в трек-листе девятиминутным нойз-эмбиентом “Modern Ruin II”, показывающим, что эта группа вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. В результате Covenant вновь звучат убедительнее кого бы то ни было. С этим альбомом они однозначно снова взорвут клубные танцполы и не дадут передышки публике на своих живых концертах. А значит, все опять на своих местах.