Ramon R. Messina − vocals
Andy Buratto − bass guitar
Marco Pastorino − rhythm guitars
Gabriele Ciaccia − keyboards, piano
Federico Pennazzato – drums

20.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Итальянский пауэр-метал (за исключением, конечно, Rhapsody of Fire) в нашей стране не особо известен. Между тем, совершенно напрасно. Пусть итальянская сцена не столь обширна и успешна, как немецкая или финская, но все же она имеет свой узнаваемый стиль и весьма сильных представителей. К их числу можно отнести и Secret Sphere, для которых “Archetype” стал уже шестым альбом за 13 лет карьеры. Александрийцы под предводительством гитариста Альдо Лонобиле, который заодно является автором всех песен, верны себе – их песни мощны и мелодичны, припевы непременно хоровые. Но и на месте Secret Sphere не стоят – “Archetype” получился ощутимо более скоростным и более напористым, нежели его предшественник “Sweet Bloody Theory”.
Альбом слушается без сучка-задоринки, на одном дыхании с первой до последней песни. Вокалисту хочется подпевать, даже не зная слов, просто повторяя мелодию. Первая же после интро песня “Line On Fire” задает тон всему, что мы услышим дальше – скоростные барабаны, шквал риффов и виртуозные гитарные и клавишные соло. И вот тут проглядывает и недостаток альбома. При всех плюсах он слишком однороден, только качевая, с мощнейшим припевом “Mr. Sin” и “The Scars That You Can't See”, с её балладной мелодикой и лучшей на альбоме работой вокалиста Рамона Мессина, выделяются из общей массы. Прочие же песни, даже после многократных прослушиваний, упорно не желают оседать в голове. Все-таки типичных, пусть даже только для жанра, ходов здесь слишком много. Они прекрасно работают, пока диск находится в проигрывателе, не вызывая ни скуки, ни даже ощущений "где-то я уже это слышал". Но когда альбом заканчивается – ощущения остаются как о чем-то целом, и память не может выделить какие-то конкретные песни. Музыке не достает хитовости, которая заставляет, единожды услышав мотив, запомнить его надолго.
Техническая сторона работы выполнена на очень высоком уровне – продюсерская работа заслуживает только похвал. Лишь местами встречаются помарки вроде выведенных на передний план хоров и «утопленного» лидирующего вокала. Такой прием всегда вызывал у меня недоумение – хор должен дополнять основного вокалиста, а не «задвигать» его.
Резюмируя всё вышесказанное – любителям скоростного и мелодичного металла альбом непременно понравится, но откровением не станет. Он хорош, пока находится в проигрывателе, но блекнет сразу по окончании прослушивания.