8. Parched Rapids
9. Call Of The Tuskers

Карл-Михаэль Айде ("Czral") — вокал, гитара
Бьёрге Мартинсен ("Bjeima") — бас
Айнар Съюрсё ("Esso") — ударные

20.07.2021, Eugene-Jackal
Уникальная всё-таки страна – Норвегия, в данном случае я имею в виду музыкальный контекст своего восхищения. Сколько интереснейших, самобытных музыкальных проектов и стилей родились на этой скандинавской земле, просто диву даёшься. Проекты и коллективы, словно уникальные музыкальные бриллианты, переливаются в лучах холодного северного солнца, и любоваться ими можно бесконечно долго.
Один из таких музыкальных самородков в лице норвежских авангардистов Virus выпустил свой третий полноформатный альбом. Уж не знаю всех тонких подробностей того, что до появления Virus творилось в андеграунде и, в частности, на авангардной сцене, и обязан ли Карл-Михаэль Айде кому-либо столь оригинальным стилем исполнения материала (хотя это вполне может быть следствием широкого творческого опыта), но сравнивать с кем-то из современников музыку, которую творит сея троица, лично мне не представляется возможным.
Изменения и новаторства, модное звучание? Как-то всё это не вяжется с музыкой Virus. Нет, с момента выхода своего первого альбома в 2003 году в стиле исполнителей по большому счёту ничего не изменилось. Холодная отрешённость, воплощённая в музыкальное полотно, создаваемое непрерывными гитарными переливами, с которыми то и дело вступает в полифоническую дуэль выразительный бас, а ударные как надёжные секунданты держат чёткий «строй» и дистанцию, не давая красивой дуэли перейти в хаотичную драку. Гипнотический чистый вокал, звучащий практически весь альбом в одной тональности, так же выразителен и странным образом несет в себе некую холодную эмоциональность. Язык не поворачивается назвать его красивым, его нельзя назвать мощным, он именно выразителен и прекрасно исполняет роль одного из инструментов в создаваемой атмосфере. Здесь всё на своих местах, ничего невозможно выкинуть или убрать, видоизменить или упростить, всё как в простом и в то же время запутанном пазле, когда думаешь, что всё и так ясно, а берёшься его собирать и обнаруживаешь для себя, что за кажущейся простотой скрывается много тонких нюансов, в которые медленно влюбляешься и при случае не устаёшь восхищаться ими.
Кому-то альбом может показаться однообразным и скучноватым, и он будет по-своему прав - в конце концов, музыканты не претендуют на массовую доступность и понимание. Выделять какие-либо композиции, нет никакого смысла, так как Virus никогда не ориентировались на хитовость материала, и посему хитов здесь просто нет, зато есть великолепный альбом.