4. Live and Live Again
5. Faux King Christ
6. Tortoise the Titan
7. When the Beast
8. Third Person

20.07.2021, Алан Бард
Семнадцать лет молчали флоридские техно-дэтстеры Atheist – и родили всего полчаса с небольшим музыки! Шучу; качество пластинки измеряется, конечно же, не ее продолжительностью. На “Jupiter” отцы техно-дэта нисколько не утратили присущей им брутальности, свирепости, но немного упростили свою музыку. Нет, техничности им по-прежнему не занимать, да и новые композиции отчаянно пытаются казаться сложнее, чем они есть на самом деле, но всё это не вполне искренне, слишком искусственно выглядит; «олдового» меломана, помнящего подвиги «Атеистов» 90-х годов, таким способом не обмануть. Сравнения с классическими работами группы “Jupiter” не выдерживает. Он слишком прямолинеен, ему отчаянно не хватает разнообразия и изобретательности. Для каких-нибудь новичков записать подобный альбом – мечта, часто несбыточная; но от американских отцов-основателей стиля ожидаешь много большего. Слишком высокую планку они в свое время подняли. В общем, диск неплох, но это не истинные Atheist, а скорее их бледная тень.
Вызывает некоторые нарекания вокал Келли Шафера: певец уже далеко не тот, каким был прежде. Басист Джонатан Томпсон тоже не на высоте и заметно уступает в мастерстве своему предшественнику Тони Чою. Самым «прогрессивным» треком можно назвать “Faux King Christ”, неплохие мелодии вылавливаются в композициях “Second To Sun”, “Fictitious Glide” и “Live And Live Again”, но всем этим вещам не хватает изюминки. Как и альбому в целом. Будем надеяться, что Atheist пока только раскачиваются и со временем наберут лучшую форму. Не будем забывать: перерыв в творчестве у них был довольно внушительным.