14. Hajnali ocean (Morning Lights)
15. Mozgo vilag (Moving World)
16. Metamorfozis (Metamorphosis)
17. Return to the Garden (A kereszt-ut vege)
18. Final (Finale)

20.07.2021, Алан Бард
“Omega Rhapsody” – это что? Новый проект Яноша Кобора, вокалиста легендарной венгерской группы Omega? Или его сольник? Или всё же новый альбом Omega? Будем считать, что это – новый релиз Omega, раз исполняются только песни этой группы, пусть и не все участники коллектива участвовали в записи. Все композиции старые, но заново перезаписанные с помощью симфонического оркестра. Жаль, конечно, что нет здесь свежего материала, но, положа руку на сердце, вы ждете что-нибудь действительно интересное, оригинальное от команды, которая скоро отмечает свой полувековой юбилей? Уж лучше не рисковать, выступая с ностальгическими концертами, благо выглядят музыканты весьма неплохо для своего возраста и способны выдержать даже длительные турне. И – самое главное! – голос свой заслуженный пенсионер Венгерской республики Янош Кобор отнюдь не утратил... Одним словом, учитывая предстоящие юбилейные торжества, выпуск сборника лучших песен – идеальное решение.
Впрочем, лучших ли? Очевидно, если бы Omega выпускала стандартный “Greatest Hits”, список треков был бы несколько иным. При выборе вещей для записи с классическим оркестром Янош Кобор руководствовался определенными соображениями, и хитовость материала не была главным критерием. Были выбраны песни в основном «прогрессивного» характера, с 70-х годов до наших дней, то есть те, которые, по мнению Кобора, лучше всего подходят для исполнения с симфоническим оркестром. Одни вещи выиграли при перезаписи, другие же, скорее, проиграли, но в любом случае затея была удачной; Omega лишний раз напомнила о себе, ничем не рискуя (старый материал проверен временем и весьма хорош, что уж там говорить!), и спокойно готовится к мировому юбилейному турне. Будем надеяться, наконец-то доберется она и до России... На подходе же новый альбом – «Omega Symphony”; это будет чисто инструментальная музыка, симфонические версии лучших хитов коллектива. Будут ли там сюрпризы – посмотрим.
В заключение пара слов об обложке. На ней изображены два седовласых старца – Янош Кобор и... Ференц Лист, автор популярнейших фортепианных рапсодий; оба сидят за фортепиано. Это, конечно, шутка: Кобор никогда не имел никакого отношения к этому музыкальному инструменту.