11. Eternal Regret

David DeFeis - Vocals, Keyboards, Orchestration, Bass and Orchestration
Edward Pursino – 6 String Guitars
Josh Block – 7 String Guitars
Frank Gilchrist - Drums

20.07.2021, Aziz Kemal
В отличие от своих названных братьев по оружию, лидеров эпического, если не сказать, пафосного хэви-метала Manowar, Virgin Steele даже на третьем десятке своего существования не позволяют себе гнать порожняк. “The Black Light Bacchanalia” - хороший, крепкий альбом, который без перенапряжения увлечет нового слушателя и не оставит в дураках старых друзей. Новичку альбом расскажет о фирменном стиле Virgin Steele, который сложился во второй половине 90-х и культивируется Дэвидом ДеФисом и компанией по сей день. Для остальных же - не станет откровением, но и не разочарует. “The Black Light Bacchanalia”, как и обещал ДеФис, продолжает тематическую линию своего предшественника “Visions Of Eden”, увидевшего свет четырьмя годами раньше, а «в музыкальном отношении это немного другое...» Это другое, прежде всего, заключается в облегчении звука, в еще большем крене в сторону усложнения аранжировок и композиционной формы, а также в неприкрытом акценте на драматургию материла. “The Black Light Bacchanalia” - своего рода театральная постановка, рок-опера, в котором все роли исполняет один актер. Нет, даже не исполняет: человек, который отдал своему детищу тридцать лет своей жизни, выносил его, взрастил, продумал каждую мелочь, пропустил через себя каждое слово, каждый звук, конечно же, не играет… Может быть поэтому, музыка Virgin Steele до сих пор задевает, а пение ДеФиса, в котором практически не осталось металлических ноток, его фирменного львиного рыка, зато напевность и эмоциональность, которого словно кружевами окутывает композиции, заставляет сопереживать ему даже больше, чем раньше. “The Black Light Bacchanalia” можно было бы ставить в первые ряды творческого наследия Virgin Steele, если бы не одно «но». Пластинке не хватает ровности материала. Великолепная первая треть, начиная с композиции “The Orpheus Taboo” запутывается в витиеватых, покрытых налетом печали композициях, которым не хватает бодрости духа и мелодического разнообразия. Их упрощение, расстановка более четких акцентов, упор на мелодию, а не композиционную изысканность, дали бы им больше жизни, но, похоже, сердце этой штатовской команды в данный момент не может биться в ином ритме. С другой стороны, тот факт, что альбом не дотягивает до таких шедевральных работ, как “Invictus” (1998) и “The House of Atreus: Act I” (1999), не повод ставить на нем клеймо «неудачный». Такие композиции как “By the Hammer of Zeus”, “Pagan Heart”, “ The Bread of Wickedness” и “In a Dream of Fire”, с уверенностью заявляют: «есть еще порох в пороховницах!» Virgin Steele уверенно держатся в седле, и, судя по всему, их скакун движется в правильном направлении.