04. Go And Catch A Falling Star 7:06
05. Gentleness In Disgrace Including Theme From Red (Organ Solo) / Russian Night 7:31
06. Autumn Of Hypocrisy / Disruption 11:54
07. Autumn Crocus 3:43
08. Dances Of Lost Opportunities / Compassionizer (Piano Solo) 5:38

17.02.2011, Alan Bard
Год назад, 12 и 13 февраля, Roz Vitalis дали два совместных концерта с белорусами The Worm Ouroboros. Особенно успешным было второе выступление, в клубе «ГЭЗ-21», и участники Roz Vitalis решили увековечить сет группы, выпустив своими силами диск с его записью. Это не первый концертник питерских арт-рокеров; самый известный их «живой» альбом – “Live At Mezzo Forte, Moscow, September’09”. Правда, записан он был в клубе, известном своими отличными акустическими условиями, поэтому тягаться с ним другим «живым» дискам будет нелегко. Концерт в «ГЭЗ-21» тоже записан неплохо (насколько позволяла тамошняя аппаратура), но всё же хуже, чем московский.
Выступление питерцев длилось около часа. Не все композиции, сыгранные группой в этот вечер, попали на диск: почему-то были опущены “Destiny Dethroned” и “Painsadist”. Возможно, качество записи этих вещей музыкантов не удовлетворило. Зато на диске есть бонус-трек “Dances of Lost Opportuities / Compassionizer (Piano Solo)”, видимо, взятый из какого-то другого концерта.
Неожиданностей сет-лист Roz Vitalis не содержал, если не считать сюрпризом сыгранный ими кусочек “Red” King Crimson. Особенно ударно прозвучали, на мой взгляд, “Annihilator of Moral Hazard” и “Ascension Dream”. Эти, можно сказать, программные композиции Roz Vitalis, без которых не обходится практически ни один концерт команды, прозвучали в тот вечер свежо, несколько в иной интерпретации, чем обычно.
Одним словом, достойная запись, украсившая дискографию питерцев, пусть, повторюсь, и немного не дотягивающая до уровня предыдущего концертника. Альбом, записанный в столичном “Mezzo Forte”, пока остается эталоном.

Оценка: нет
18.02.2011, Валерий
Пока что это первый концертник Roz Vitalis услышанный мною не в живую. Качество записи на очень добротном уровне, во всяком случае этот релиз не звучит как бутлег. Что же касается самих вещей, представленных на данном концертнике, то особо следует отметить вступительную и эпическую "Wooden Bear / Annihilator Of Moral Hazard". Великолепно звучит вокал, который со временем переходит от декламирования к пению, удивительно сочетаясь с тревожными атмосферными клавишными. Голос Владимира Полякова звучит как будто из темной бездны, подхваченный ангельскими крыльями инструментов остальных музыкантов, но вскоре мираж рассеивается, и ты окунаешься в мир пустыни и облаков под названием "Warm Tuesday" - ещё одна вещь, которая вызывает трепет. Это, наверное, самая "гитарная" вещь на альбоме, атмосфера меланхолии и наслаждения в одном флаконе! Тебя словно окунают в райские сады, где живут механические звери и птицы. Но вскоре вступают ударные, и всё возвращается на свои места.
"To Stir Up Your Pure Minds (Piano Solo) / Ascension Dream" открывается обширным фортепианным соло, затем мы слышим неспешные ударные, и - вот чудо - звучит гитарное соло в лучших традициях классического прогрессива: Pink Floyd, Genesis, Yes. Действительно кажется, будто ты поднялся на невиданную вершину, и тоска от того, что выше подняться уже нельзя.
Далее следует упомянуть "Gentleness In Disgrace Including Theme From Red (Organ Solo) / Russian Night". Вначале слышится органное соло, характерное для ранних Yes, затем начинается настоящий Gentle Giant! Только более сдержанный, но не менее обаятельный. Всё стихает, и вот появляется голос. Действительно ощущение, как от рычащего тигра, но потом тигр удаляется, и мы слышим пустынную флейту, за которой опять начинается характерное проговое неистовство, и - вот сюрприз - атонально звучащая труба Полякова, за которой следует печальный орган. Ночь, настигшая тигра.
В целом, концерт великолепен! Конечно аудиозапись не может передать всю полноту живых выступлений этого замечательного коллектива, поскольку их вокалист ещё и мастер сценического шоу. Ну что же, значит пора выпускать DVD!

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх