Сергей Ефремов - гитары
Юлия Сатирова - альт
Елена Казакова - флейта
Илья Бодров - бас
Наиль "Grindbox" Магжанов - барабаны

20.07.2021, Roman P-V
В преддверии выхода своего второго альбома, намеченного на апрель 2011 года, москвичи Омела переиздали свой дебютник “Viscum Album” – в упрощенном оформлении (то есть, «всего лишь» в диджипаке без буклета, а не в виде роскошной книги, как это было в первом тираже), но зато с добавлением трех совершенно новых песен с сингла “Chiodonoxa”. Ход достаточно интересный – хотя большая часть материала на двух изданиях совпадает, у каждого из них достаточно индивидуальных особенностей, чтобы занять достойное место в коллекциях поклонников группы. В крайнем случае, второе издание можно считать просто синглом, к которому в качестве бонус-треков дописаны вещи с дебютника. Розничная цена сингла и альбома в наших условиях все равно не различаются.
О самом “Viscum Album” уже было написано немало хороших слов, а представляя эту программу на сцене, группа выиграла всероссийский конкурс «На взлет». И альбом действительно заслуживает всяческих похвал в свой адрес. Творческий альянс участников таких разных коллективов, как Butterfly Temple (вокалист Абрей и клавишник Авен) и Necrost (барабанщик Наиль Магжанов и гитарист Александр Макарцев), принес совершенно неожиданный результат, не имеющий практически ничего общего с работами их остальных коллективов. Музыканты скрестили меланхоличный дум-метал с элементами фолк-рока (кое-где, в частности, во вступлении к «На лезвии скал», можно провести параллели с Аквариумом) и при этом облекли плоды своих экспериментов в довольно-таки непросто структурированные композиции, порой приближающиеся по продолжительности к десятиминутной отметке. Отдельно стоит отметить великолепный вокал Абрея – адекватное представление о силе и красоте его голоса можно получить и по Butterfly Temple, но здесь, исполняя свои собственные тексты на свою же музыку, он звучит, пожалуй, даже более убедительно. Тексты, кстати, тоже очень хороши – образность в них не столь наворочена, как у «Баттерфляев», а тематика, пожалуй, даже мрачнее. Альбом воспринимается как прощание умирающего с родной землей, красоту которой он безумно любит, в нем чувствуется неотвратимость ухода и печаль о том, что придется оставить здесь, хотя и нет надрыва, страданий и бунта. Очень красивая и очень необычная музыка, у которой нет аналогов не только на российской, но и на мировой сцене.
Двадцатиминутный сингл “Chiodonoxa” записывался всего через год после “Viscum Album”, однако он показал, что Омела продолжает активный творческий поиск. Дума как такового на нем практически не осталось, материал заметно ускорился, и теперь группу стоит отнести скорее к фолк-металу, хотя опять-таки, она весьма и весьма далека от жанрового мэйнстрима. Не знаю, каким получится у Абрея и его коллег второй полноформатник, однако все три вещи на сингле – несомненные хиты, и если “Viscum Album” брал скорее своей атмосферой и необычной стилисткой, в которую требовалось некоторое время «въезжать», то “Chiodonoxa” берет драйвом и цепляет с первого прослушивания. Особенно хорош финальный трек «Светлая вода» - пожалуй, это моя любимая песня Омелы на сегодняшний день. Хотя, конечно, после таких удач слушать грядущий второй альбом будет страшновато – куда сложнее удержаться на вершине горы, чем забраться на нее.