Bandphoto by Hady Muller
Modelphoto by Raimond Neck & Hanna Kruse
Photomodel Melanie Geissler
Coverartwork by Raimond Neck & Neck Design
Layout by Katrin and Raimond Neck

18.06.2021, Роман "Leon" Якимов
Наблюдать за творческим развитием немецкого "крематория" - одно удовольствие. Ведь уже более десяти лет каждый новый студийный релиз группы представляет собой практически стопроцентную реализацию замыслов своих создателей. Найдя удачную формулу на альбоме "Illusions" (1995), музыкантам оставалось только с каждым разом обличать её в новую форму и добавлять в неё новых красок: один альбом сделать медленным, другой побыстрее; один - хуковым и хитовым, другой - атмосферным и меланхоличным; один - с более модерновым саундом, другой - с более архаичным; один - на английском языке, другой - на немецком. В 2006 году вышел "юбилейный немецкоязычный альбом" "Klagebilder", а вот теперь пришла пора альбома "ретроспективного" - ведь, как-никак, в этом году исполняется 15 лет с момента выпуска дебютника "Transmigration". И снова удача! Работа полна ярких композиций, часть из которых с трудом можно впихнуть в рамки радио-сингла. Да этого и не требуется, поскольку таковых песен Crematory и так за последние годы наплодили предостаточно. Звучит пластинка куда более "аналогово", чем пара-тройка предшествовавших ей дисков. Тем не менее, чувствуется, что "работники крематория" не особо упирались рогом в желание угодить ностальгическим чувствам старых фэнов, и посему на альбоме присутствует небольшой модерновый душок, выраженный в отдельных гитарных риффах - послушайте "Burning Bridges", и вы все сразу поймете. А за такой шедевр, как "Alone", группе вполне можно ставить памятник - такой красивой медленной композиции у Crematory не было с середины 90-х. В общем, после прослушивания "Pray" в очередной раз ловишь себя на мысли, что творческий потенциал коллектива еще далеко не исчерпан. 9 баллов ставлю из чисто субъективных соображений: этой пластинке, увы, не уготовано место в тройке моих кремированных любимцев, рядом с "Illusions" и "Believe".