6. Sea Of Doubt
7. Morning Glow
8. Home Sweet Home
9. Love Got Lost
10. On A Mission

20.07.2021, Roman P-V
Вам наверняка знакома ситуация, когда вы включаете новый альбом какой-нибудь группы, и вроде ничего по сравнению с предшественниками не изменилось, и стиль такой же, и саунд сходный, но что-то в нем «не то». Как будто оболочка осталась прежней, а внутреннее содержание существенно поменялась. В случае с культовым голландским готическим проектом Clan Of Xymox мы имеем дело с совершенно противоположной ситуацией. Если взять три их последних альбома (анализ всей дискографии занял бы слишком много места), то может сложиться впечатление, что все они записаны разными коллективами. “Farewell” (2003) содержит практически полностью электронную музыку с преимущественно танцевальными ритмами. Последовавший за ним “Breaking Point” (2006) лишен танцевальности, в нем бал правит гитарный готик-рок в современной электронной оболочке. А “In Love We Trust”, последнее на сегодняшний день творение Ронни Моорингса, не несет в себе почти ничего готик-рокового. Это интересный гибрид дарквэйв-звучания работ Clan Of Xymox 80-х с современными синтезаторными звуками, работа снова практически полностью электронная, но среднетемповая и совершенно не танцевальная. Но по сути, какие бы аранжировки не выбирал для своих треков Ронни, первоооснова его творчества остается неизменной. Любую из песен на “In Love We Trust” можно представить себе в аранжировках как в ключе “Farewell”, так и в ключе “Breaking Point”, и они не стали бы от этого хуже, хотя с новым саундом они, в конечном счете, звучат интереснее. И тем не менее, в какие бы «одежды» ни рядился Clan Of Xymox, он все равно остается узнаваемым – альбом вновь до краев переполнен болью и безысходностью, происходящими от внутренней сути человечества, которая, по мнению Ронни, сводится к тому, что мы не умеем хранить то, что ценим, и разрушаем то, что любим. Ронни знает, что человеку не под силу убежать от своей сущности, но при этом человек должен найти в себе силы жить дальше. На этом внутреннем конфликте всегда строилась музыка Clan Of Xymox, и он все так же ярко и пугающе описан в “In Love We Trust”, пусть и несколько другими изобразительными средствами. Если вам понравился любой из предыдущих дисков Ронни, то у вас есть все шансы оценить по достоинству и этот. Правда, для этого придется подняться над стилистическими условностями. Впрочем, по сравнению с тем, через какие испытания проходит лирический герой Ронни (или он сам – это уже вопрос того, насколько вы отождествляете творца и рассказчика), этот шаг не так уж и велик.