Ilja Jalkanen - Vocals
Mikko Salovaara - Guitar, Vocals
Teemu Tuominen - Bass
Markku Näreneva - Drums
Atte Tanskanen - Keyboards

20.07.2021, Aziz Kemal
Стоит посмотреть на ночное небо, и тут же понимаешь, насколько оно завораживает. Что же особенного в ярких точках на черном фоне? Почему небесные тела, которые появились за миллиарды лет до зарождения человечества, тревожат наши души? Быть может, наука, дающая четкое материальное объяснение их появлению права не во всем?! Быть может, появление звезд как-то связано с нашими устремлениями, нашими творческими победами? Добрую половину звезд в ночном финском небе науке не объяснить. Эта славная нация, поставив во главу угла творческий поиск в сфере немассового музыкального искусства, год от года зажигала новые светила на творческом, а если верить в иное, и мировом небосводе. Одно из таких светил образовалось под влиянием более ярких, крупных и известных небесных тел, чуть ранее сформировавшихся в северном небе. Прямую ответственность за его появление несет финский металлический коллектив Kiuas, который, творчески переработав наследие братьев по металлу, полюбился слушателю многоликостью своей музыки. Чего только не было в их музыке: гремучий замес пауэра и трэша, элементы мелодик-дэта, немного мелодичного металла в духе «приговоренных» финнов, симфонизм, заумности мат-метала и прогрессива. Однако на “Lustdriven” все стилистическое безумство нещадно секвестрировалось и было сведено к добротному, забористому, местами «торкучему» евро-пауеру. Вот только ждали ли такого альбома от группы ее поклонники?! Ответ на поставленный вопрос определяет вектор отношения к последней пластинке Kiuas, которая, кстати, судя по заявлению участников группы, станет последней работой вокалиста Ильи Ялканена в составе банды. Утвердительный кивок головой делает “Lustdriven” любимой пластинкой на ближайшие месяцы. Тот же результат будет, если не рассматривать творчество группы ретроспективно. “Lustdriven” - отличный пауэр-металлический альбом европейской направленности со всеми вытекающими последствиями. Скоростные мелодичные боевики, сильный высокий голос фронтмена, душевные баллады, гитарные соляки и клавишные красивости и, самое главное, цепляющие темы, которыми “Lustdriven” не обделен. Если же утвердительный ответ на поставленный вопрос не последовал, следует идти мимо. Собственное лицо группы на этом альбоме осталось под маской, и лично для меня, эта маска скрыла творческую непредсказуемость - самое важное, что выделяло Kiuas на усыпанном звездами металлическом небосклоне. Незачет.