Дмитрий Завидов - барабаны
Юрий Алексеев - ритм-гитара
Сергей Маврин - соло, ритм гитара, клавиши, вокал (9)

Приглашенный музыкант:
Анна Балашова - вокал (9)

20.07.2021, Наталья Патрашова
За творчеством бывшего «арийца» Сергея Маврина я всегда следила с особенным вниманием. А уж после приснопамятного распада «альма-матер» - тем более, потому как, металла достойного уровня на наших широтах становится все меньше и меньше, и Маврин – один из немногих, кому долгое годы удавалось держать марку, играть самобытную, интересную, ни на кого не похожую музыку, с умными, глубокими текстами. И даже постоянная чехарда вокалистов не мешала творческому процессу. Но, к сожалению, сейчас я вынуждена писать все это в прошедшем времени. Нет, гитарный гений Сергея никуда не делся – его игра прекрасна как всегда. А вот с музыкальной точки зрения альбом здорово уступает последним альбомам, наверное, четырем. По крайней мере, после неоднократного прослушивания в голове задержались разве что «Душа» да «Утоли мои печали», да и то, пожалуй, большей частью из-за того, что они в последнее время часто исполнялись на концертах и уже выходили в начале 2010 года на сингле «Неформат 2». При этом и в текстах (где Маврин всегда выгодно отличался от большинства представителей отечественной тяжелой сцены) в этот раз вместо глубины – сплошная отмель, извините за каламбур. Все слишком схематично и шаблонно, начиная с нарочитого противоречия названия и обложки альбома, редкой оригинальности названий песен («Мое время», «Моя свобода», «Мое небо»), и заканчивая повсеместным использованием «словаря образов», которыми творчество Сергея изобилует все последнее десятилетие. «Воля», «свобода», «душа», «судьба», «небеса»…. Много красивых слов, ожидаемых аллегорий, но вот до той самой «души» ни музыка, ни тексты в этот раз почему-то не достают. «Моя свобода» производит впечатление «как бы мавринского» альбома – характерная мрачная атмосфера, моментально узнаваемые вокальные линии, хорошо знакомые соло… Но при этом тяжесть – ради тяжести, бесцельное словесное жонглирование и практически полное отсутствие хитов. Раньше от песен Сергея душа рвалась в клочья и на глаза сами собой наворачивались слезы, теперь же возникает только одна мысль: «Зачем все это?». Если на прошлых альбомах общая идея сводилась к тому, что «мы с тобой прорвемся все равно!» или «имя свое солнцу неси в теплых ладонях», то теперь его, скорее всего, можно выразить строками из “Show Time” – единственной резко отличающейся от остального материала (по стилю, но не по настроению) песни, в которой Маврин использует чуть ли не рэповый речитатив: «Я пишу много лет об одном же и том / Я устал говорить и хочу замолчать…». Увы, альбом слишком очевидно выразил это желание.