7. Soul Contraband
8. God Bless You
9. The Art Of Killing Poetry
10. Knarrenheinz
11. Styptic Parasite

20.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Так уж вышло, что до меня этот альбом добрался поздно – когда все уже давным-давно его послушали, перемыли косточки группе, придирчиво оценили каждую ноту и каждый рифф и написали десятки рецензий. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда – и “In War And Pieces” определенно стоил этого ожидания. Уж не знаю, кто чего ждал от нового релиза – наверное, каждый своего: тем более, что группа в своей карьере не чуралась то с дэтом пошалить, то в хардкор заглянуть – поди угадай, куда их занесет на этот раз. Опять-таки, с последнего их нормального полноформатника “Sodom” (2006) времени прошло прилично – да, “содомиты” вроде бы скрасили ожидание фэнов неоднозначным “The Final Sign Of Evil” (2007) и второй частью DVD “Lords Of Depravity” (2010), но почтенную публику ведь не проведешь, ей подавай новых песен, свежачка!
Похоже, дядька Том Энджелриппер сотоварищи всерьез претендует на номинацию «Толстой наших дней от трэш-метала» - релиз назван могутно и масштабно, в духе старинного бородатого русского писателя, любителя детей и крестьян. Оформление на этом альбоме – одно из самых удачных за всю историю группы: фирменный персонаж Sodom по имени Кнарренхайнц, мрачный чёрт в глухом противогазе и каске, на сей раз, тонет то ли в крови, то ли в лаве, символизируя тем самым безнадегу в ведении боевых действий – даже верная подруга-бензопила не спасла.
“In War And Pieces” – это, пожалуй, самый мелодичный альбом Sodom (словно и не было трэш-блэкового “The Final Sign Of Evil”), и – определенно, новая важная веха в развитии группы. Однако, сразу стоит оговориться, что музыка коллектива не утратила ни присущей ему энергетики, ни агрессии. Это все тот же бундес-трэш, только чуть погрузневший, преисполненный драматичной атмосферы и потрясающих гитарных соло (неожиданно потрясающих, я бы даже сказал), с низким, плотным и чистым саундом – собственно, продюсировавший альбом Вальдемар Зорихта (Despair, Grip Inc., Voodoocult и так далее) хлеб свой ест не даром. Да, вполне возможно, что кому-то обилие мелодичнейших гитарных соляков и общая неспешность материала покажется признаком беззубой старости, но на мой взгляд, это здорово освежило творчество группы.
Все композиции по-своему интересны и разноплановы – слова «а зацени-ка вот эту на пробу» можно сказать в адрес каждой из одиннадцати, но лично для себя я выделил бы отличный боевик “Through Toxic Veins”, секущий соляками “Storm Raging Up” и красивейший разнообразный трэш-эпик “God Bless You”, чем-то напомнивший по настроению “Endorama” Kreator (ах, как уместно здесь акустическое интро!). Ну, а если кто усомнился в верности Sodom трэш-идеалам, пусть послушает один из лучших треков альбома – ломовой живчик “Knarrenheinz” (кто такой Кнарренхайнц – см. выше), пробуждающий в памяти такие олдовые неистовые темы, как “Stalinorgel” и “Ausgebombt”. Бомба!
Тем, кому «союзовской» лицензии будет мало, имеет смысл поискать фирменное двухдисковое издание: второй диск содержит выступление Sodom на фестивале Waken Open Air в 2007 году. Ну, а те, кто не котирует презренный пластик с фольгой, пусть срочно приобретает двойной красный винил с бонусом “Murder One” – и будет им счастье.