All songs published by Prophecies Publishing GMBH
Spoken words in "Hail The Renegade" by President John F. Kennedy
Cover Artwork by John Huff
Layout by John Huff
Band Photo by Katja Michaelsen

17.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
На десятом своем полноформатнике канадские бойцы Kataklysm выдали плотный шустрый дэт, не лишенный некоторого количества уместных мелодий и техничности – впрочем, мелодии эти столь органично вписываются в дэтовое полотно и столь успешно размазываются по лязгающим гусеницам гитарных риффов, что говорить о каком-то «мелодик-дэте» не приходится. Мнения относительно уместности здесь мелодий в целом расходятся, но лично мне они общую картину не портят, вписываются в нее на ура и в ущерб брутальной компоненте не идут – как ни крути, «катаклизмы» уже не новички, а прошедшие огонь, воду и медные трубы корифеи, посему, как мне кажется, они отдают себе отчет в том, что делают. Закрывая этот вопрос, приведу в качестве сравнения самые не-мелодичные альбомы Amon Amarth “The Avenger” и “The Crusher” – здесь мелодика именно такого плана, неброская, суровая и лаконичная.
Открывает альбом дуновение мистических ветров и обреченное бормотание в духе старого индейца-проповедника, после чего индеец от микрофона удаляется, и начинается дискотека с участием бульдозера, экскаватора, асфальтоукладчика и трех тракторов «с соседней стройки» - модернизированная и облегченная версия того самого знаменитого «канадского гипербласта», которым славен Kataklysm. Нередко дэт сравнивают с кровавым куском мяса (типа, «и тут началось мясо») – однако, в данном случае я применил бы в качестве сравнения всякие интересные стальные штуки типа арматуры, швеллеров, балок, ломов и прочих изделий сталепрокатного цеха. Здесь все выверено и продумано – и чередование среднетемповых фрагментов со скоростным забоем, и скупые гитарные соляки, и вкрапления истеричного псевдоскрима (а уж гроул у Маурицио вообще выше всяких похвал), и шикарный саунд. Самый смачный хит этого альбома – “As the Wall Collapses”, помимо которого, еще запомнились открывающая диск “A Soulless God”, добротная адская считалочка “At the Edge of the World” и эпичнейший монолит “Blind Savior”. Кстати, имейте в виду: десятым по счету идет не указанный в трек-листе бонус “Das Feuer Lebt” – довольно забавная вещица с панковым речитативом и атмосферой, одновременно похожей на Rammstein и на Crematory.
“Heaven's Venom” – работа крепкая и достойная того, чтобы с ней ознакомиться, по крайней мере, поклонникам стиля и группы. Единственное субъективное нарекание – это продолжительность альбома (11 треков на 50 минут): думается мне, что если его сократить хотя бы на пару песен, он бы от этого только выиграл.