6. The Surrogate

Matron Thorn - all instruments
S. Blackburn - session drums

Recorded and stillborn live from Opiate Heaven in 2008-2009

Art direction courtesy of Terrorist Photography, with additional assistance from G. Salmoiraghi.

17.07.2021, Richter
На альбоме “Hybrid Parasite Evangelistica” все партии, кроме барабанов, сыграл и спел идейный лидер проекта Benighted In Sodom Матрон Торн (в дальнейшем дядя Шип). Тем не менее, Benighted In Sodom – это самая настоящая группа, в которой сейчас числится барабанщик Г (G), и у которой есть полный концертный состав. Первая демка ансамбля вышла в 2006 году; с тех пор до 2009 года коллектив выпускал по альбому в год. Полноформатники, конечно, перемежались со сплитами и синглами, но настоящий прорыв в количестве случился в 2010 году, когда дядя Шип успел и выпустить целых шесть (!) полноформатных альбомов, - а ещё уже готовы пара альбомов для издания в 2011 году. Правда, рецензируемый “Hybrid Parasite Evangelistica”, согласно информации в буклете, был сочинён и записан в 2008-2009 годах, но именно в 2010 он попал в руки шефу конторы BadMoodMan Music и очутился наконец-то в наших проигрывателях. Как долго мы ждали этого!
Ведь ждали, признайтесь? Желали каждой клеточкой головного и спинного мозга услышать эти длинные-предлинные грустные песенки, в каждой из которых используется максимум три ритма и три мелодии? Мечтали о том, чтобы 49 минут внимать аморфным расслабленным композициям с густо-красной атмосферой суицида?
Ну конечно, ждали и мечтали! Результат не разочаровывает: отлично скучен, однообразен и атмосферен. Дядя Шип вдохновился не только депрессивным блэком, но и построком со всяким шугейзом, и совместил музицирование с наблюдением за чистотой своих ботинок. Может, и нет в том ничего плохого, - те пара мелодий и ритмов, что тут есть, весьма неплохи и даже красивы. Даже у звука есть своя изюминка: бочки вышли густые-прегустые, а тарелки назойливые, словно осы около разложенных на просушку яблок. Но при должной концентрации осы остаются сверху, а слушатель, заколдованный душераздирающими воплями дяди Шипа и потрясающими основы музыкальной мысли репетативными, практически полностью лишёнными динамики риффами, погружается в текущую из вен звуковоспроизводящей аппаратуры жиденькую медитативную кровушку. Можно размышлять о бренности бытия и о красоте иных миров… А можно совместить приятное с полезным: слушать Benighted In Sodom и драить себе бот, приговаривая: «Чисто-чисто-чисто-чисто… Чист-чист-чист-чист…» Вот тогда будет идеальный шугейз и Мойдодыр.