Zuberoa Aznarez - Vocals
Adrian M. Vallejo - Guitar, Backing Vocals
Xabier Jareno - Drums
Gorka Elso - Keyboards
Alex Sanz - Bass Guitar

17.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Участники испанского коллектива Diabulus In Musica старались пробраться на музыкальный олимп с 2006 года, но лишь в 2010-м выпустили полноформатный дебютный альбом. Их усилия не прошли даром - за сведение “Secrets” отвечал не кто иной, как Ад Слюйтер (бывший гитарист Epica), а мастерингом занимался Саша Пет (Epica, Kamelot, Rhapsody Of Fire). Также группа успела засветиться на 8-м по счету фестивале “Metal Female Voices” и таким образом разделить сцену с Epica и Leaves’Eyes. Все эти детали можно считать своеобразным «знаком качества» или, по крайней мере, расценить как повод для более пристального внимания к творчеству Diabulus In Musica. Но с другой стороны, они вызывают абсолютно обоснованный вопрос: столько существует прекрасных групп в направлении симфонического готик-метала с женским вокалом, так что куда еще плодить клонов? Тем более, что Зубероа Азнарес совместно с Адрианом Вальехо в вокальном плане вовсю эксплуатируют набивший оскомину образ «красавица vs чудовище» - вот не лень же людям повторяться?! Гроул в исполнении Адриана звучит однообразно и неубедительно, а местами и вовсе раздражает, настолько неудачно его сочетание с женским вокалом. Симфонические пассажи получилось более динамично, мощные гитарные риффы отлично вписываются в музыкальное полотно, и ударные не передергивают на себя лишнее внимание, но все это уже было, не раз, не два, и даже не десять. В музыкальном плане Diabulus In Musica совершенно не придумали ничего нового, но положение целиком и полностью спасает вокалистка - Зубероа никого не копирует, ее эффектный оперный голос действительно запоминается, да и «нормальный» вокал звучит вполне приятно и на профессиональном уровне. Возможно, Зубероа не обладает самым мощным или прекрасным голосом в этом направлении металла, но, по крайней мере, ее не спутаешь ни с кем из известных вокалисток, а их все-таки немало. В сочетании с хоть и недолговечными, но запоминающимися мелодиями композиций “Nocturnal Flowers”, “Evolution’s Whim”, “Ishtar”, а особенно “St. Michael’s Nightmare” голос Зубероа исправляет общее впечатление от альбома. Если вам в принципе нравится готик-метал с женским вокалом, послушайте Diabulus In Musica – если и не ради сделанных по всем канонам жанра композиций, то хотя бы ради женского голоса. Думаю, при некой доле везения, этот голос мы еще не раз услышим в одном ряду с прославленными вокалистками металла.