3 Zomby Woof 8:26
4 Billy The Mountain 27:34
5 Camarillo Brillo 3:52
6 Pygmy Twylyte 11:07

Оценка: нет
17.07.2021, Алан Бард
Фрэнк Заппа умер, но дело его живет и побеждает. Его сын, Дуизил, собрал трибьют-группу под названием Zappa Plays Zappa и колесит по миру с концертами. Ничего не имею против этого: хорошо играют музыканты-профессионалы, с любовью к наследию Заппы-старшего (я был как-то на одном их выступлении, получил немало удовольствия)... Да и как еще услышишь живьем музыку маэстро, если не в исполнении кавер-группы? И никто бы к Дуизилу не придирался, если бы он не начал еще и штамповать записи, сделанные на этих шоу. За три года вышел уже второй концертник, не считая DVD. До такого даже Юрген Блэкмор с Over The Rainbow не додумались (хотя Юргену, конечно, тяжелее: великий и ужасный Ричи, слава Богу, жив-здоров, может сыночка и ремнем отстегать, если будет слишком «наглеть»). Короче говоря, хорошо устроился хитрюга Дуизил! Плодовитый папа его за свою не очень долгую жизнь выпустил столько материала – ста лет не хватит, чтобы всё это «откаверить»!
Вы можете возразить мне – а что здесь такого криминального? Исполнители классической музыки практически никогда не играют собственных вещей (да среди них вообще редко попадаются сочинители). Был, например, такой композитор – И. С. Бах, общепризнанный классик. Какой-нибудь органист N постоянно исполняет его вещи, записывается, выпускает альбом за альбомом, и никто его за это не упрекает – традиция такая. Фрэнк Заппа тоже признанный классик, правда, уже рок-музыки. Почему бы желающим не играть его произведения хоть всю жизнь, тоже издавая диск за диском? Увы, «нельзя»; в роке другие традиции, это «авторская» музыка (хотя бывают и исключения). Вернее, можно (кавер-групп в мире полным-полно, трибьют-альбомов выпускают горы), но подлинного уважения публики вы таким способом вряд ли добьетесь, даже если будете исполнять материал лучше, чем он звучал в оригинале.
На новом двойном альбоме под названием “Return Of The Son Of…” Дуизил и его группа где-то играют очень похоже на оригинал, где-то не слишком, но многим ли это интересно? Всё равно 99% меломанов предпочтут слушать записи, сделанные Заппой-старшим. Может, Дуизил рассчитывает на этот условный один процент заппаманов, которым интересно сравнить оригинал с новым прочтением? Для них, видимо, и выпущен этот диск (надеюсь, небольшим тиражом, иначе у издателей могут быть проблемы с его реализацией). Разумеется, какое-то количество экземпляров купят еще и поклонники великого Фрэнка, сметающие всё, что так или иначе связано с их кумиром. Но, боюсь, и на них издателям особенно рассчитывать не стоит.