Стиль: doom metal
Лейбл роcсийский: Solitude

1. Angel 1
2. Angel 2
3. Angel 3

17.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Эти молодые финские музыканты, чье лого похоже то ли на растопыренный мозг, то ли на два кастета, уже блеснули пару лет назад неплохим думовым релизом “Unawakening” и уже было всерьез принялись за работу над вторым своим альбомом “Visions”, как вдруг прервались и вместо полноформатника неожиданно выпустили мини-альбом… По ходу дела, «астралычей» утомили благодарные фанаты, постоянно задававшие один и то же вопрос: «А вот, например, у вас есть песня под названием «Ангел»? А то мы тут в Интернете вроде слышали, - кажись, ваше…». Устав, очевидно, отвечать на него, музыканты решили раз и навсегда решить эту проблему – взяли да записали получасовой ЕР с одной и той же композицией, но в трёх разных версиях: каждый, кто озабочен поиском Ангела в творчестве Astral Sleep, может выбрать себе пернатого по своему вкусу. Назвали сей релиз соответственно - “Angel”.
На обложке – некто беглый в капюшоне на фоне зимнего леса, и его уже явно ищут с прожекторами: у нас не забалуешь! Стилистические рамки “Angel” – традиционный дум-дэт с легкими реверансами во фьюнерал во всей своей красе: несколько вокалов – два разных чистых, гроул и скриминг, немного лаконичных акустических пощипываний, мрачнейшие гитары, и, если верить буклету, контрабас. Местами слышатся «красивости» в виде проникновенно-печальных мелодичных пассажей, но они столь заботливо утоплены в гитарном гуле и жесткой работе ритм-секции, что насладиться ими в полной мере несколько проблематично.
В чем различия всех трех «Ангелов»? Первый «Ангел» - самый стандартный и обыкновенный: добротная дум-дэтовая меланхолия на 11 минут со всеми сопутствующими стилю фишками (см. выше). «Ангел» за номером два своей болезненной атмосферой похож на шизофреника, умирающего за закрытыми дверями заброшенной психбольницы (особенно ярким этот образ становится в момент, когда вокалист Маркус Хейнонен поет глухим скримом) – кстати, больной умер быстро: это самая короткая версия, всего 8 минут. Третий же «Ангел» - это тот же шизофреник, но крепкий, бодрый и полный сил: мне эта версия понравилась больше двух других, – особенно хороши здесь вокальные партии в духе покойного Питера Стила (Type O’Negative, Carnivore).