11. This Afternoon 4:34

Chad Kroeger – lead vocals, lead & rhythm guitar
Ryan Peake – lead & rhythm guitar, backing vocals
Mike Kroeger – bass
Daniel Adair – drums

17.07.2021, Елена 'Linn' Павлова
Вот уж кто нисколько не меняется, так это Nickelback. В то время, как на горизонте появляются новые группы, возрождаются старые, распадаются уже существующие, они тихо-мирно делают свое дело - записывают альбомы и ездят в тур. Правильно, а что им еще делать?
Nickelback уже давно являются одной из тех групп, которые отлично слушаются в любом настроении, так как у них есть песни, подходящие под абсолютно любую ситуацию, и, наверное, нет у них композиции, которую я бы не любила. Именно поэтому пройти мимо "Dark Horse" у меня так и не получилось. Я пыталась, честно.
Еще в начале своей карьеры Nickelback поймали свою музыкальную волну и забили нишу так плотно, что каким-либо кардинальным изменениям в их музыке туда было просто не забиться. “Dark Horse” тоже не блещет нововведениями - это все тот же старый-добрый Чед Крюгер сотоварищи, поющий о вечных и не очень вечных ценностях. Разве что музыка стала чуть мягче, на первый план выдвинули вокал, а не гитарные запилы и жесткие барабанные партии. Вокруг этого альбома фанаты устроили настоящую революцию - одни восхищались, а другие вопили, что "группа опопсела". Опопсела? Пусть. Давайте оставим споры и ругань теоретикам и профессиональным музыкальным критикам, они всегда найдут, к чему придраться, и разберут музыку буквально по кирпичикам. А я не раз говорила, что препарирует патологоанатомы, и то - трупы. А Nickelback - живее всех живых, что "Dark Horse" и доказывает.
Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу релиза, начните прослушивание с “If Today Was Your Last Day”, затем поднимите настроение песней “Burn It To The Ground”, потом попробуйте раскусить нечто сложное от “Never Gonna Be Alone”, развлекитесь заключительным треком “This Afternoon”, а потом уже позвольте Великому Рэндому вести вас по оставшимся трекам в альбоме. Вы не пожалеете. А если все-таки пожалеете, то можете запихнуть мне мои же слова в глотку. Хорошего прослушивания!
26.04.2022, Алан Жуковский
Шестой студийный альбом Nickelback – лучшая работа в творчестве канадской группы, несмотря на обильные самоповторы и на то, что на "Dark Horse" звучат только 4 достойных композиции. Есть ли в этом парадокс? Дело в том, что уровень лучших вещей с этого диска очень высок, и в таком количестве по-настоящему сильные песни на студийных работах Nickelback ещё не появлялись, а то, что на пяти предыдущих альбомах было много проходных, штампованных и коммерческих композиций, – в общем-то, ни для кого не секрет. Как и предыдущие релизы, альбом "Dark Horse" лишён какой бы то ни было целостности – не говоря уже о композиционном замысле, но то немногое, что у музыкантов получилось, сделано и вправду на выдающемся уровне.
Существуют некоторые исполнители, ругать которых исключительно модно, и Nickelback, безусловно, относится к их числу. Обвинения, выдвигаемые в их адрес, разнообразны: отсутствие оригинальности, повторение жанровых клише тяжёлой музыки, самоповторы, постепенная деградация, «попсовость» и проблемы со вкусом (самую разгромную рецензию на "Dark Horse" написал музыковед Стивен Томас Эрлевайн – редактор сайта Allmusic, назвавший музыку группы пошлой и вульгарной). Но далеко не всё из этого соответствует действительности. Вернее, всё перечисленное выше применимо к большинству песен Nickelback, но их лучшие вещи представляют собой полную противоположность. Эклектика, двойственность и сочетание самого сильного, утончённого и самого слабого, тривиального – непостижимая, но характерная черта их музыкального стиля.
Канадская группа отнюдь не банальна, хотя и достигла беспрецедентной популярности. Было бы очень большим заблуждением отказывать Nickelback в оригинальности: несмотря на множество ошибок и слабых, коммерческих песен, лучшие композиции группы (например, "Follow You Home" и вышедшая на "Dark Horse" "Burn It to the Ground") вошли в историю музыки и подтверждают то, что Nickelback – одна из лучших рок-команд современности. Хотя многие вещи (например, «альтернативная» "Next Go Round"), строятся на штампованных приёмах и самоповторах, это не относится к нескольким удачным песням. Тяжёлых композиций на альбоме только пять. Всё остальное даже поп-роком назвать затруднительно: это предельно тривиальная и безликая поп-музыка, впитывающая целый набор штампов современного мэйнстрима. Примерно таковы и предыдущие два альбома – при этом коммерческие композиции музыканты стремятся пиарить и продвигать так же, как и роковые. Как и многие группы 1990-х, Nickelback абсолютно «всеяден» и соединяет традиционный хард-рок и хэви-метал с пост-гранджем и поп-мейнстримом. Несмотря на это, как уже было сказано, канадцам иногда удаётся сбалансировать своё звучание: так появляются немногочисленные, но замечательные песни в лучших традициях классического рока.
Что же можно послушать на "Dark Horse"? В первую очередь, композиции "Burn It to the Ground" (исполненную на закрытии XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере) и "S.E.X.", которые настолько хороши, что, несмотря на преобладание гораздо менее качественного материала, альбом оставляет позитивное впечатление. Музыканты Nickelback не являются выдающимися инструменталистами, а вокал Чеда Крогера (которого часто сравнивают с Иисусом за своеобразную внешность) совершенно стандартен для современной рок-музыки, но в двух вышеупомянутых песнях музыкантам удаётся создать замечательные мелодии при качественном исполнении. Стивен Томас Эрлевайн обвиняет Nickelback в использовании штампованных риффов, но это не всегда так. Партии баса (как и гитарное соло) на "Burn It to the Ground" довольно просты, но они идеально вписываются в музыку, увенчанную блестящим припевом. Композиция "S.E.X." строится на ярких мелодиях; Крогер поёт одновременно и страстно, и отстранённо; после каждого отрывка в куплетах звучит интересный рифф, исполняемый басом и клавишными в унисон. "Something in Your Mouth", немного режущая слух излишним речитативом, и "Shakin’ Hands"(замечательная, но слишком похожая на другие песни в жанре утяжелённого рок-н-ролла) тоже неплохи: у Nickelback очень хорошо получаются жёсткие композиции с сочными, практически танцевальными риффами, но почти рэповый вокал, дающий старт яростному припеву первого трека, неорганичен и выбивается из мелодического рисунка – стилистический разнобой портит изначальный замысел.
Так уж получилось, что на своих альбомах Nickelback, подобно группе Heart в 80-е – 90-е, механически совмещает хард-рок с поп-композициями (только у Heart рока было ещё меньше), но две-три исключительно удачные песни делают "Dark Horse" наиболее достойным и привлекательным релизом канадских музыкантов.