37. We're Not Gonna Protest
38. Initiation
39. See Ya Next Year
40. Now We Run

Оценка: нет
17.07.2021, Roman P-V
Буклет этого диска содержит массу интереснейшей информации. В частности, из него вы узнаете о том, что Стив Вай мечтал сыграть Лестата - главного героя культового готического фильма «Интервью с вампиром». Однако продюсеры все больше привлекали Стива к работе над молодежными комедиями про туповатых подростков, большинство из которых с треском провалилось в прокате. Музыка Вая, тем не менее, пережила эти фильмы, и хотя "The Elusive Light And Sound Vol. 1" трудно назвать чем-то большим, чем архивным документом, он содержит немало интересностей для поклонников музыканта и для любителей виртуозной гитарной игры в целом.
Конечно, музыка для фильмов - это не совсем сольное творчество, пусть даже Стив и исполняет практически все инструментальные партии самостоятельно. По большей части, на диске представлены инструменталы, в которых гитарная эквилибристика Вая служит для иллюстрации сюжетных поворотов картин, а для большей наглядности используются фразы и диалоги из фильмов, как, например, знаменитая "You can be a king or a street sweeper, but everyone dances with the grim reaper" из «Новых приключений Билла и Теда». Тем не менее, и среди них находятся интересные моменты, в частности, превосходная гитарная дуэль из «Перекрестка» (разбитая здесь на четыре трека), в которой Стив играет за обоих соперников.
Куда сложнее воспринимать материал, записанный для фильма "PCU" - это целых 22 (!) композиции, лишь пять из которых имеют продолжительность больше одной минуты. Не стоит думать, что Вай насочинял для фильма про университетский кампус панковских или грайндкоровых шумелок - это просто кусочки фоновой музыки или так называемые гитарные «лики», звучащие в картине фоном. Ценность они представляют либо для фанатов фильма (если такие в природе встречаются), либо для «архивариусов», которые хотят иметь в коллекции все ноты, когда-либо извлеченные и записанные выдающимся гитаристом. К счастью, это безобразие записано в самом финале диска, и его, в конце концов, слушать совершенно необязательно.
А открывается диск двумя треками с вокалом, которые никогда не звучали в кино, но зато были этим самым кино навеяны. Это "Love Blood", сочиняя которую, Вай явно представлял себя на месте своего любимого Лестата, и кавер-версия "Celluloid Heroes" The Kinks - ода фильмам и актерам, которые оставили заметный след в истории не только кинематографа, но и западной цивилизации в целом. В принципе, диск стоило бы послушать хотя бы ради этих двух песен, но Вай не был бы Ваем, если бы не привнес свою яркую и пеструю индивидуальность даже в восьмисекундный пассаж для давно забытого фильма. Ставить "The Elusive Light And Sound Vol. 1" оценку я не рискну, но порекомендовать хотя бы для ознакомления всем любителям виртуозной рок-гитары и собирателям музыкально-киношных «странностей» не премину.