6. Досада моя
7. Ритуал
8. У нас ныне
9. Летел голубь
10. Шумить-гудить

17.07.2021, Леонид Кравченко
Красноярская группа ВеданЪ КолодЪ, возглавляемая Татьяной и Валерием Нарышкиными, в своем творчестве занимается воссозданием традиций древней и средневековой славянской музыки. Музыканты используют инструменты с многовековой историей, скрупулезно собирают информацию о музыкальных традициях славян и стремятся звучать как можно аутентичнее. Альбом «У кривой дороги», однако, сильно выделяется на фоне остального творчества группы.
Концепция альбома заключается в том, что каждая композиция записана в дуэте с другими музыкантами фолковой направленности, и порой это приводит к довольно неожиданным результатам. «У кривой дороги» начинается как обычный этно/фолк-роковый альбом, но четвертая композиция, «Ой, на море», записанная с группой Mystterra, может немало удивить слушателя своим индастриал-металлическим звучанием. Дуэт с ирландской группой Judy Brown «Ритуал» представляет собой этно-психоделический инструментал. Композиция «Летел голубь», совместное творение с севастопольской группой Чур, начинается как эмбиент, но затем переходит в скоростной металл с чрезвычайно лоу-файным звучанием. А архангельские мастера этнического дарквэйва Moon Far Away в композиции «Шумить-гудить» заводят ВеданЪ КолодЪ на территорию Dead Can Dance. В то же время, дуэт Татьяны Нарышкиной и московской певицы Анастасии Овчаренко «Досада моя» представляет собой аутентичный акапелла-номер. В остальном же альбом звучит более привычно для продукции лейбла «Перекресток». Объединяет все эти композиции великолепное вокальное многоголосие и использование уже упоминавшихся старинных инструментов: рог, военные барабаны и т.д. По своей сути материал с этого альбома родственен с творчеством украинской группы ДахаБраха – в том плане, что обе группы находят оптимальный баланс между аутентичностью народной музыки и нынешними тенденциями музыки современной. Только подходы у них разные: если украинцы исполняют свою музыку исключительно сами, то ВеданЪ КолодЪ прибегают к «маленькой помощи от своих друзей». В результате материал получился довольно эклектичным. Но, несмотря на всю эту пестроту, альбом звучит вполне целостно. Кроме того, он не предъявляет к слушателю каких-то высоких требований: конечно, он воспринимается сложнее, чем, скажем, музыка Пелагеи, но все же легче, чем нынешнее (альбом «Кокон») творчество Инны Желанной. В любом случае, это однозначно один из самых интересных релизов Перекрестка. Любителям славянской музыки он однозначно должен понравиться.