Rowan Roodbaert - bass
Stefanie Speervrouw - violin

Produced, mixed and engineered by Dirk Kemper at S&K; Studio Doetinchem
All tracks mastered by Dirk Kemper at S&K; Studio
Artwork design & band pictures by Awik Balaian

17.07.2021, Наталья Патрашова
На восприятие человеком какого-либо жанра практически всегда накладывает отпечаток первая группа, принадлежащая к этому жанру, которую он услышал. А это совершенно не обязательно могут быть те, кого принято считать классиками, или даже самыми яркими представителями. Вот и у меня первой группой в стиле викинг-метал, с которой я познакомилась, была Vintersorg. И сколько бы я ни слушала потом подобной музыки, мне всегда казалось, что настоящая музыка викингов – именно там. Удивительно, но такое же ощущение возникло у меня во время прослушивания альбома “Uit Oude Grond”: что именно так играли и пели бы викинги, будь у них электрогитары. Я не случайно упомянула Vintersorg – параллели между этими двумя группами не заметит разве что глухой – очень схожий чистый вокал, хоры, блэковые вкрапления, фолковые элементы да и мелодика в целом, однако при всем этом ребятам из Нидерландов все же удалось избежать копирования. Альбом написан на голландском языке, который на подобную музыку ложится просто идеально (лично я в принципе не представляю данную музыку англоязычной), хотя и немного обидно, что не понимаешь, о чем там идет речь. Потрясающая мелодичность, моментально ложащиеся на слух композиции, плотные гитары, поверх которых, словно узоры, нанесены партии соло-гитары, скрипки, виолончели, мандолины и атмосферные хоры, вряд ли могут хоть кого-то оставить равнодушным. Эпичные и брутальные, мягкие и агрессивные, Heidevolk в студии звучат настолько потрясающе, что остается только догадываться, насколько все это мощно звучит на концерте.
Еще одно несомненное достоинство альбома – его монолитность. Я бы, честно говоря, затруднилась, если бы меня попросили сократить диск на несколько песен, потому как не только неудачных, но даже более-менее слабых песен вы здесь не найдете, зато хитов – сколько угодно. И, несомненно, одним из самых ярких является инструментально-танцевальная “Alvermans Wraak”. Слушая ее, стоит только закрыть глаза, как перед внутренним взором моментально рисуется длинный стол из грубого дерева, и сидящая за ним большая компания пирующих викингов, а ноги просто сами просятся в пляс. В общем, если вы хотя бы немного симпатизируете викинг-фолк-металу, то рискуете заслушать этот альбом до дыр.