4. I Can't Believe 06:21
5. Lock 'n' Load 03:43
6. Pathogen 05:31
7. False Flag 04:16
8. Questions 04:16

17.07.2021, Наталья Патрашова
И двух лет не прошло, а дождались мы от подающих надежды поляков второго альбома. Надо отметить, не зря ждали. Часто бывает, что «выстрелив» дебютным альбомом, группа уже ко второму теряет весь свой запал, или же ее уносит в экспериментаторские дебри. Но с Made Of Hate, к счастью, этого не случилось, и на “Pathogen” они продолжают логически развивать линию, начатую еще на “Bullet In Your Head” (2008). В их музыке по-прежнему очень ощущается влияние Children Of Bodom, однако оно стало не столь выраженным, а музыка в целом приобрела более пауэрный, нежели мелодик-дэтовый окрас, что, в свою очередь, прибавило материалу живости и хитовости. Альбом цепляет уже с самой первой песни – ведущий рифф в “Friend” вроде бы прост, как две копейки, но буквально через пару аккордов ты начинаешь ловить себя на мысли, что тебе хочется и подпеть, и помахать хаером. Не обошлось и без курьезов – например, основной рифф к “I Can’t Believe” практически дублирует вступление к “Straight To Hell” Rage, а первые секунды звучания “Questions” неуловимо напоминают… Hammerfall! С другой стороны, я прекрасно понимаю, что когда слушаешь много музыки, то при ее сочинении из недр памяти вполне может «всплыть» чей-то фрагмент, тем более, что этот рифф здесь вполне обоснован и органичен. И, честно говоря, эти похожести – единственное, за что можно более-менее серьезно придраться к альбому. Ибо он демонстрирует слушателям, пожалуй, лучший пример гибрида данных двух жанров: взяв от мелодик-дэта характерный вокал и жесткость, Made Of Hate обильно разбавили все это пауэрной мелодикой с обильными и разнообразными гитарными пассажами, в которую на уже упомянутой “I Can’t Believe” вплетаются даже танцевальные ритмы. Альбом получился очень цельным, и пусть в нем не так много явных хитов (хотя я не могу не выделить “Friend”, “Lock’N’Load” и “ Questions”), но зато и совершенно отсутствуют проходные вещи. Резюме – прекрасная работа и «мастхэв» для всех, кто не ограничивает себя рамками одного жанра.