10. Bonus

Георгий (Тырыдымъ) Тарадайкин - вокал, гитара
Сергей (ВихоР) Иванов - гитара
Егор (Мелкий) Кутыркин - бас-гитара
Константин (Косточка) Щербаков - барабаны

17.11.2010, Сергей 'BoBr' Бобрик
Название этой группы я услышал намного раньше того момента, как ее дебютный диск попал ко мне в руки. Суббота XIV достаточно часто выступает на различных клубных рок-фестивалях и даже умудрилась выступить на разогреве у Керри Келли и Криса Холмса во время их визита в Москву. Неудивительно, что активной концертной деятельностью парни как минимум привлекли к себе внимание.
Итак, что же представляет из себя их дебютная пластинка? Оформление довольно скудное, никаких многостраничных буклетов, красочных разворотов, что не удивительно, ведь это дебют молодой группы, не располагающей большим количеством финансовых средств. Однако сразу бросается в глаза обложка – она просто не может не вызывать улыбку, довольно оригинальный ход. Теперь давайте закончим с рассмотрением внешней составляющей и перейдем ко внутренней, музыкальной части.
1. "Рок-н-ролл". Быстрый, напористый номер, рифф которого сразу напомнит вам о позднем Motorhead. Текст песни говорит о том, что суть такого явления как рок-н-ролл заключается не в самоуничтожении (предположительно алкоголем и наркотиками), самоистязании, ложных ценностях, а в свободе и просто хорошем времяпровождении под хорошую музыку. Также в тексте есть любопытная строчка «Предводителем металла стал двуглавый орел», которая явно относится то ли к президенту, то ли к группе патриотической направленности под предводительством одного олигарха.
Первое же впечатление о самой группе – довольно качественная музыка, однако минимум новых мыслей. Все гитарные ходы, риффы были тысячу раз переиграны множеством хэви-метал-групп (как западных, так и отечественных). Но, я думаю Суббота XIV не претендует на прорыв, так что я постараюсь избегать сравнений с другими хэви-деятелями (гитары в некоторых композициях очень похожи на творчество Оззи Осборна времен его сотрудничества с гитаристом Джейком Ли... все, больше не буду). Смысловая нагрузка, как мне кажется, тоже ничего выдающегося из себя не представляет. Тем не менее, как я написал выше, Суббота XIV – это не дворовые музыканты, играть они умеют.
2. «Новый Крест». Акустическое начало резко перетекает в еще одну быструю, боевую композицию, местами наполненную элементами грув-металла. Припев, на первый взгляд, звучит весьма попсово, но зато он запоминается. Слышны клавишные, хотя в буклете музыкант, отвечающий за этот инструмент, не указан.
3. «Песенка №3». Номер в духе грув-метал, повествующий о вреде алкоголя. Идея благая, но текстом вроде «Наливай! Через край! С глаз долой! В мир иной!» можно лишь от души позабавить опытного алкоголика, но никак не заставить его задуматься.
4. «Эхо». Баллада, акустическая. Очень шаблонная, но цепляющая. Одна из лучших вещей альбома. В середине композиции из акустической баллада превращается в электрическую, что на её восприятие особо не влияет.
5. «Заткнись». Отвязный рок-н-ролльный трек. В тексте - бунт против современного общества. Неплохо, но опять-таки, ничего такого, что производило бы по-настоящему сильное впечатление.
6. «Я знал». Долгое вступление на пианино немного выматывает. Затем пианинное вступление превращается в чудовищную балладу. Конечно, может это слишком субъективно, но песня «Я знал» слишком соплива, особенно на фоне такого брутального материала как «Новый крест», антиалкогольная «Песенка №3» и т.п.
7. «Не поминай». Бодрячок, необходимый после предыдущего номера, как кислород в газовой камере. Текст оставлю без комментариев, мне он показался довольно примитивным.
8. «Карусель». Здесь ребята решили воспользоваться электронными фишками и, как выясняется, не зря! Очень заводная песня, под которую вполне можно зажечь на дискотеке (ну, на рок-дискотеке, само собой). Мне очень понравилось, отличный номер!
9. «Последний гвоздь». Баллада, опять же акустическая. Смотри №2 «Эхо».
10. Бонус. Под акустическую гитару парни из Субботы стебутся над Валерой Кипеловым. И хотя первые аккорды напоминают нам “Unforgiven” Metallica, мотив мелодии взят из песни «Я cвободен». Не назвал бы я такой номерок безобидным стебом, но при всем моем уважении к Кипелову, получилось смешно.
В целом альбом представляет собой довольно качественную, но вместе с тем абсолютно «серую» работу (за исключением «Карусели»). Для дебютной пластинки это нормально, главное, чтобы коллектив продолжал развиваться.

22.11.2010, Эндрю_ZLOY
Группу Суббота XIV знаю давно. Года с 2007-го. Помнится, даже как-то общался с ними. И ещё в том 2007 году грозились они альбомом. Но с тех времён я слышал только EP, записанный, по традиции, в гараже. И вот недавно зашёл в рок магазин за майкой новой, и перебирая товар увидел майки - с кем бы вы думали? С Субботой XIV. Причём симпатичная такая шмотка, с улиткой. Подошёл к продавцу, спросил насчёт альбома – оказалось, есть, как раз с той самой улиткой. В итоге взял и то, и другое (Майка – оригинальная и качественная, диск – ну отчего же не помочь отечественным музыкантам, коль в кои-то веки такая возможность есть). Рецензию решил написать, когда прочитал рецензию предыдущую, так как не во всём согласен, а мнение своё, тем более интеллигентно, никто выражать не запрещает.
Итак. Приступим.
Насчёт оформления ничего нового добавить не могу, кроме как согласиться, что не хватает буклета и текстов. А улитка замечательная – действительно хороший ход.
1.«Рок-н-ролл». Мощное открытие альбома. Некий перегруз басов вначале быстро переходит в нормальное состояние, и мы можем спокойно слушать композицию. Звук интересный, хоть я и не фанат такого саунда. Мне композиция по духу напомнила скорее Мерилина Мэнсона (скорее всего ритмикой). Текст – о состоянии этого стиля в данное время. Фразу про «орла» тоже для себя выделил. Улыбнуло. Особенно понравилась восьмибитка перед припевом и в конце. Интересный ход и вообще интересное развитие песни. Этакий симбиоз примитивной электроники и мясного рок-н-ролла. Моё впечатление о группе – товарищи дорвались до нормальной записи и стараются сказать максимум в рамках трека. Не ново, но, как ни странно, свежо.
2.«Новый крест». Достойное продолжение, хотя припев действительно несколько попсовый. Сразу скажу, что слушал эту песню в другом варианте – этот нравится больше. Особенно порадовало оркестровое развитие в бридже – мурашки по коже пошли. Всё просто до улыбки: слегка поломанный ритм, монотонный рифф и оркестровка (с какими то рототомами на заднем фоне), которая волнами наслаивается на него, нагнетая атмосферу. Всё просто, но меня очень сильно зацепило.
3.«Песенка №3». Мне почудилась аналогия с «Пятой песней» Черного Обелиска. Не сказал бы, что речь идёт о борьбе с алкоголизмом, по-моему, песня о разложении личности. Социальная и актуальная тема. А припев, наверное, хорошо идёт на концертах. Особо выделил соло, вокал и развитие аранжировки.
4.«Эхо». Ничего нового добавить не могу. Только то, что по звуку отличается от остальных композиций, и то, что видел клип на эту песню. Насколько я понял, клип был снят к какому-то авторскому фильму. Посмотрел бы с удовольствием. Песня, конечно, хорошая, но есть в ней какой-то перебор.
5.«Заткнись». Отрыв и всё тут. Мощно, заводно, цепляет. Слышал ещё вживую как раз в 2007 году и на EP. Особенно радует концовка с фоном и шумами. Грязно и по рок-н-ролльному.
6.«Я знал». Конечно, мягко говоря, нехилый контраст с предыдущей композицией. Не сразу оценил. И причём непонятно – баллада это или что? Новаторски, конечно, но больше всего в песне понравились бридж и соло (самое НЕ новаторское). Не сказал бы, что это «чудовищная баллада». Тяжеловато для восприятия, но в мелодизме не откажешь.
7.«Не поминай». Действительно необходимая после «Я знал» песня. Качающий рифф, модная фишка с электронными барабанами в начале куплета. Интересная мелодия и очень простой текст. Всё вкупе работает очень хорошо. Выделил бридж, соло на клавишах (опять же с каким-то примитивным, но хорошо подобранным звуком) и неожиданное развитие в конце.
8.«Карусель». Самая лучшая песня на альбоме. Хоть и неимоверно попсовая, но уж точно самая неожиданная. На самом деле, песня меня просто выбила из колеи, так как от этой группы я такого точно не ожидал. Добавить мне больше нечего.
9.«Последний гвоздь». Мне эта баллада понравилась гораздо больше, чем «Эхо». Может, она и отдаёт русским роком (хотя зазорного я в этом ничего не вижу), но она идеально завершает альбом. Светлая и очень грустная. Такое ощущение, что специально перед ней и поставили «Карусель», чтобы создалось впечатление, что группа сняла маски «рок-н-ролльности» и открыла своё настоящее лицо. Простое человеческое лицо. После прослушивания захотелось закурить и ещё раз послушать. Может, просто в настроение попала, может, и нет, но мне кажется, эта песня надолго останется в репертуаре группы.
10.«Бонус». Прикол. Сказать больше нечего. Причём на самом деле прикол, ни капли не злой, и это слышно. Развеселило.
Резюмируя всё вышесказанное, скажу следующее. Альбом, конечно, неровный. Есть на нём некоторые шероховатости. Но по мне, так эти ошибки искуплены материалом. Я бы не назвал эту работу «серой», я бы её просто назвал первой. Для себя я услышал новое в старом, что вовсе не плохо. Отдельно бы выделил аранжировки, соло, некоторые тексты и развитие песен в общем. Мне лично понравилось. А в плеере засели «Рок-н-ролл», «Новый крест», «Песенка №3», «Карусель» и «Последний гвоздь». Бонус точно хорошо пойдёт под пиво и гитару в лесу:)
Группе желаю держаться выбранного направления, и на втором альбоме сделать побольше песен.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх