Nicky – bass (3,5)
Damien – keyboards

Engineered & mixed by Xort at DrudenHaus Studio, France, Feb.-March 2007
Mastered by Xort at MasterLab Systems, Nantes, France, April 2007
Produced by Xort & Cebren-Khal

17.07.2021, Richter
Французский ансамбль Cebren-Khal на своём дебютном альбоме “A Mass Of Despair” 2010 года выпуска, но 2007 года записи предлагают слушателю красивую музыку с национальным колоритом. Красивая музыка - дэт-дум с элементами блэка, море мелодий, грамотные аранжировки, сочная запись с рельефным басом, колдовскими гитарными лидами и густыми клавишами. Национальный колорит - нотки нытья в вокале, столь любимые почти всеми лягушатниками. Но их тут не слишком много, так что раздражения они почти не вызывают. Зато сразу заставляют вспомнить, что любители подобного вокала предпочитают готичную одежду и экстремальный белый макияж. Вроде как парни из Anorexia Nervosa.
Anorexia Nervosa? Какой сюрприз! Альбом записан на студии Drudenhaus клавишником этой легендарной супер-формации! Он даже на кнопки пианино немного понажимал! Всё, теперь для меня этот альбом - объект культа!
Серьёзно, Ксорт нарулил ребятам очень хороший звук, но и сами ребята показали свой недюжинный композиторский и исполнительский талант. Музыка звучит зрело и вкусно, радуя хорошими мелодиями и зажигательными ритмами, насколько это сочетание применимо к околодумовой бригаде. Парни строят ажурную атмосферную конструкцию, возводя к небу холодные жёсткие риффы, восхитительной свежести тревожные лиды и нежные переборы чистой гитары, аккуратный, а иногда немногословно-роскошный драмминг, кристальные клавиши и разнообразный вокал, от театрального нытья и красивого чистого голоса до хорошего злого гроула. Шпиль упорно лезет в космос с самого начала строительства; всё выверено, лишние детали отсечены, имеющиеся уродливые химеры вроде того же плачуще-простуженного вокала только добавляют шарма; слушателю остаётся томно вздыхать и наслаждаться торжественными и печальными звуковыми узорами этих на удивление крутых французов. Попутно можете полистать буклет, - он раскрашен стильными гравюрами Гюстава Доре, нарезанными им для «Божественной комедии» Данте. Тексты, правда, читать не хочется, - шрифт не располагает. Сил хватает только на цитату из Ницше: «Попробуй подолгу смотреть в пропасть, и она заглянет тебе в глаза». В случае этого альбома, чтобы понять его красоту и величие, его необязательно слушать долго. Но не слушать это долго сможет только глухой человек.