06. Rewind
07. Dying to Live
08. You're Still Here
09. Smoke and Mirrors
10. Heal My Wounds

14.04.2022, Ксения Артамонова
Poets of the Fall – не та группа, от которой ждешь каких-то откровений. Они давно наметили для себя путь, с которого вряд ли когда-то сойдут, собрали вокруг себя слушателей-попутчиков и пошли в горку ровными шагами. Ни скачков, ни падений, ни остановок – только уверенное, спокойное продвижение вперед. Если послушать вперемежку песни с разных альбомов Poets of the Fall, создастся впечатление, что за все годы своего существования эта группа почти не изменилась: на каждом диске можно найти трогательные баллады под акустическую гитару или фортепиано, вдохновенные гимны, которые впору исполнять в концертном зале с симфоническим оркестром, и бодрые композиции, под которые так и тянет потанцевать. Но если вникнуть, можно заметить, что от одного альбома к другому Poets of the Fall проделывают немалый путь: находят новые выразительные средства и придают своему звучанию новые оттенки, не выходя за рамки единожды выбранной стилистики. А оттого каждый альбом у них обладает собственным особым настроением.
“Twilight Theater” получился тоскливым и ностальгическим, местами с нотками отчаяния, местами – надежды. Звучит он явно легче своих предшественников, но эта легкость обманчива: альбом получился таким вкрадчиво-тревожным, что назвать его «легкой музыкой» никак нельзя. Зато вполне можно окрестить его «сумрачным» - тем более что это слово фигурирует в названии диска (Twilight). Лучше этот альбом и не опишешь: вроде бы, сумерки – время затишья и спокойствия, но что-то тревожное в них ощущается совершенно явственно. Заявленная в названии тема театра (Theater) также многое говорит об альбоме. Во-первых, она активно обыгрывается в песенной лирике: Марко Сааресто не забыл о притворстве в отношениях между людьми, о масках, которые мы не готовы снять даже перед своими близкими, о нереальности самой жизни и о многом другом. Правда, из-за этого «многого другого» порой кажется, что тексты на “Twilight Theater” даже как-то перегружены: они изобилуют сложными конструкциями, нанизанными друг на друга метафорами и громоздкими словами c «непоэтичными» окончаниями, вроде “-tion”. Но слушать их интересно, а это главное. Ну а во-вторых, некоторые «театральные эффекты» можно обнаружить и в музыке. Например, гитарный проигрыш с эхо в “Smoke and Mirrors”, который явно рассчитан на то, чтобы создать в воображении слушателя подходящую под песню дымчато-туманную картинку. Или самый что ни на есть настоящий вальс “You’re Still Here”, способный настроить на романтический лад даже самого последнего циника. Но в общем и целом музыка на “Twilight Theater”, как и на других альбомах «поэтов», - это в первую очередь красивые и легко запоминающиеся мелодии, кристально ясное, объемное звучание музыкальных инструментов и безупречный вокал. А также меланхолия, возведенная в куб. Даже «боевые» композиции вроде “Dreaming Wide Awake”, “War” или “Dying to Live” получаются у них сдержанно-печальными. Что уж говорить о балладах, которые, на мой взгляд, удаются команде лучше всего: лирический тенор Марко, которому, по-моему, порой не хватает драматизма в более энергичных композициях, здесь звучит более чем органично. И именно своими великолепными балладами, такими как “Change”, “Given and Denied”, “Rewind” и “Heal My Wounds”, этот диск произвел на меня такое приятное впечатление, что мне захотелось поставить ему 9 баллов и сделать его частью своего осеннего плей-листа.