James LaBrie - Lead Vocals
Matt Guillory - Keyboards, Background Vocals
Marco Sfogli - Guitars
Ray Riendeau - Bass
Peter Wildoer - Drums, Harsh Vocals

12.04.2022, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Промежуток между “Static Impulse” и предыдущим сольником Джеймса ЛаБри составил пять лет. Приличный срок, к тому же, нетерпение подогревалось регулярными обещаниями сногсшибательности альбома. И после первого же прослушивания, становится ясно - да, это ожидания того стоили, да, все обещания великолепия альбома - чистая правда. Без преувеличений - Джеймсу в компании давнего партнера Мэтта Гиллори удалось сочинить один из лучших металлических альбомов года.
Стилистически “Static Impulse” - термоядерный коктейль из мелодичности и музыкальной сложности прогрессива, агрессии, энергетики и тяжести мелодик-дэта и даже - местами - чувственности и романтичности поп-музыки и джаза. С первой же песни альбом захватывает агрессивными тяжелыми риффами и не дает расслабиться вплоть до завершающей лиричной баллады “Coming Home”. Сам ЛаБри находится в превосходной вокальной форме, “Static Impulse” - пожалуй, лучшая его вокальная работа со времен “Awake” (1994). А контраст между парящим чистым вокалом Джеймса и брутальным скримингом/гроулингом барабанщика Питера Вилдоера, со вклинивающимся бэк-вокалом клавишника Мэтта Гиллори придает ему особую «остринку». Тем же, кто категорически против брутальных форм вокала, стоит учесть, что шесть песен (половина альбома) содержат только чистый голос. Звучит альбом жирно и сочно, но при этом не в ущерб какому-либо инструменту, услышать любую инструментальную партию не составит особого труда. А "гитарный" звук клавиш Гиллори хорош как никогда - в некоторых песнях отличить гитарное и клавишное соло не так-то легко.
Каждая песня - стопроцентный хит, имеющая отличный потенциал для ротации на радио. Бешеная энергия "Mislead", "One More Time", "This Is War" и "I Need You" способна поднять мёртвого из могилы, после чего он будет "рубиться" под "Jekyll or Hyde" и "Superstar" и прослезится на проникновенной балладе "Coming Home". В качестве примера лучшей "совместной работы" чистого и брутального вокала стоит отметить "Who You Think I Am", где раскатистый, звучащий едва ли не из глубин преисподней гроулинг Питера создает великолепную подложку для мелодичного чистого голоса Джеймса, а сама песня может служить отличным ответом для многочисленных любителей учить других жить - "I'm not who you think I am"! В продолжение темы контрастов надо отметить "Coming Home" - медленная, лиричная баллада резко выделяется под занавес тяжелого альбома. Трудно придумать завершающий трек лучше. Баллады всегда были сильной стороной Джеймса, а "Coming Home" способна затронуть даже самые суровые металлические сердца.