Matt LaPorte - гитары
Shane French - гитары
Kevin Rothney - бас
John Zahner - клавишные
Chris Kinder - ударные

08.04.2022, R'G'N'
Когда у Savatage начался творческий отпуск, Джонатан Николас Олива, композитор, вокалист, клавишник и гитарист этой группы, не пожелал сидеть сложа руки. Он собрал новый ансамбль – Jon Oliva's Pain и теперь регулярно, каждый год, выпускает альбомы под этой вывеской. Первый диск, "'Tage Mahal", был целиком посвящен погибшему в 1993 году брату Джона Крису, с которым они когда-то и основали Savatage. По словам Джона, эта работа, целиком основанная на его личных переживаниях и ощущениях, была записана в типичной для него манере, как прямое продолжение творчества Savatage. "'Tage Mahal" – целостный по настроению, грустный и очень лиричный альбом.
Второй диск, "Maniacal Renderings", которому и посвящена эта рецензия, получился гораздо ярче и энергичнее дебютника: возможно, дело в том, что эта работа не настолько эмоционально ровная, как "'Tage Mahal", но вместе с тем не менее глубокая. Интересен один из эпизодов истории создания "Maniacal Renderings": Олива и его жена нашли в коробке из-под обуви кассеты с записями Криса Оливы - и многие риффы Криса были использованы в композициях новой пластинки, причем были случаи, когда музыкальный материал покойного брата Джона прекрасно вписывался в уже готовые композиции. Альбом включает в себя 11 основных треков, среди которых есть как агрессивные боевики (например, "Push It To The Limit"), эпики ("Maniacal Renderings"), так и пронзительные баллады ("The Answer", "Still I Pray For You Now"). Краткую характеристику каждой песне дал сам Олива – простые и интересные комментарии размещены в буклете. В музыкальном плане "Maniacal Renderings" представляет собой сочетание прогрессив-метала, хэви-метала и хард-рока; здесь присутствуют и мощные гитары, и красивые клавишные партии, и интересные басовые риффы, и знаменитое многоголосие, по наследству доставшееся Jon Oliva's Pain от Savatage. Следует отметить, что включенные в CD (в лицензионном диджибук-издании) два бонуса – концертные записи "The Dark" и "People Say – Gimme Some Hell", наиболее сильные вещи первого альбома Jon Oliva's Pain, – прекрасно дополняют релиз, "перекидывая мостик" от продолжения традиций Savatage к новому, более экспериментальному саунду и подчеркивая жесткость и агрессию "Maniacal Renderins". Последнее, кстати, сближает "Maniacal Renderings" с работами Doctor Butcher, совместного проекта Оливы и гитариста Savatage Криса Кэффери. А первая песня, "Through the Eyes of the King", напоминает великолепную композицию "Hall of the Mountain King" с одноименного «саватажевского» альбома.
Особое внимание стоит уделить пению Оливы. По сравнению с "'Tage Mahal" голос Джона звучит на порядок лучше, сильнее и чище: "дьявольский" (недаром Олива блестяще исполнил партии Мефистофеля в "Beethoven's Last Night" Trans-Siberian Orchestra), играющий тембрами, способный передать множество оттенков и смену настроений (от ярости к грусти, от насмешки к серьезности) и изобразить самых разных персонажей, интонационно богатый, он отлично подчеркивает и усиливает эмоциональную насыщенность и выразительность материала "Maniacal Renderings". Послушайте заглавную песню,"Maniacal Renderings", – в этой "маньяческой" композиции Олива играет сумасшедшего, мучимого постоянными видениями и внутренними "голосами" в изолированном пространстве больного разума, куда не могут проникнуть голоса извне... У вас не возникнет сомнений, что перед вами настоящий безумец; еще немного – и он действительно затянет слушателя в свой страшный мир. Совершенно иная по настроению и стилю "The Answer", начатая Оливой давно и законченная после трагедии 11 сентября 2001 года, – с каким надрывом и с какой болью в голосе ее герой обращается к Иисусу, прося дать ответ... но кто же ответит, если сами люди уничтожают своего спасителя: "Jesus show me the answers / Your picture is faded, your image is gone, gone"? Конец человечества очень близок – людям остается только начать молиться. И, слушая "The Answer", именно это и хочется сделать.
Если говорить о тематике альбома, то Олива затрагивает вопросы политики, в частности – глобальной войны ("Who's Playing God", "Holes"), религии – например, обличение фальшивых проповедников в "End Times", обращение к Христу в "The Answer"; проблему мирового зла, одерживающего верх ("Evil Beside You", "Timeless Flight")... Заключительная композиция, трогательная баллада "Still I Pray For You Now", посвящена Крису и умершему отцу жены Оливы. "Maniacal Renderings" – работа очень мрачная; как говорит сам Олива, она отражает его темную сторону. Джон задает человечеству вопросы, мучащие его самого, вопросы острые и актуальные, и стоит задуматься над словами музыканта, чтобы дать себе маленький шанс выжить.
В заключение – несколько слов о буклете. Ангел, который, по мысли Оливы, привязан к стулу и вынужден созерцать триумф зла, больше напоминает обитателя психушки, которого после неудачной попытки к бегству подвергают жесткому принудительному лечению. Возможно, подобное толкование тоже укладывается в концепцию рисунка, так как и название альбома (и центральной композиции) – "Maniacal Renderings", и внутри буклета красуются фотографии музыкантов Jon Oliva's Pain в смирительных рубашках: сумасшедший (а уж если он еще и поэт-пророк...) – значит, чист и свободен, хотя и живет подчас в мире страшных видений, а окружающее его "нормальное" несет лишь ложь, зло и насилие... Так или иначе, обложка не устрашает, а скорее вызывает улыбку и несколько сглаживает содержание диска. Впрочем, возможно, это сделано намеренно – ведь если "темным силам" еще может противостоять смех, то всё далеко не так печально для нашего мира, где торжествует зло. Внутри буклет оформлен красиво и мрачно (хотя опять-таки, мысль о маскараде и несерьезности зла – или насмешки над ним – навевают ярко-красные, "ненастоящие", отпечатки пальцев и ладоней и пятна, "разбрызганные" по страничкам)...