7. VII
8. Blood War III (Antaeus Cover)

S.N. – guitars
KH – vocals
S.V. - bass

08.04.2022, Aziz Kemal
Питерский коллектив Odem, судя по скудной информации, почерпнутой мною из сетевого пространства, образовался в 2008 году путем реинкарнации банды Deviant Prophet. В отличие от первоначальной инкарнации, которая, как я понял, не оставила тяжелометаллического потомства, Odem на третий год своего существования обзавелись полноценным первенцем. Альбом, получивший название “Rape Your God And Pray For Reprieve”, в целом выдержан в стиле блэк-дэт-метал, однако указанными рамками себя не ограничивает. Стилистику группы, не боясь ошибиться, можно расширять до экспириментал-блэк-дэт, описывая префиксом «экспериментал» стремление группы выходить за стандартные рамки стиля, попытки разнообразить материал заимствованиями из других поджанров металла. Уже первые звуки открывающей альбом темы “Crucifixion - His Blessing” начинают путать следы, уводя слушателя не то в мат-металлические дебри, не то в стиль, который в последнее время все чаще называют джент. Но длится это наваждение не долго, бластбиты и жужжащая гитара начинает направлять материал на темную сторону, утробный гроулинг же не дает ему полностью провалиться в чернуху. Отступления от шаблонов стиля по ходу альбома случаются то и дело. Однако надуманными, притянутыми за уши их не назовешь. Материал целостный, у него есть стержень, поэтому перемены настроения, смена темпа и ритмические изломы внимания на себе не акцентируют, оставляя на первом плане именно музыку, а не нюансы. Если определять место этого материала в металлическом мире, то я бы отнес его скорее не к прогрессивным блэк-дэт-металлистам, таким, как, скажем, In Vain, а к адско-ядовитой смеси в духе Behemoth, в которую крохотными инъекциями вводятся прочие ядохимикаты.
Материал Odem потенциально может быть интересен поклонникам величайших блэк-дэт богохульников еще и потому, что лирика и настроение “Rape Your God And Pray For Reprieve” соответствующие. Только следует делать скидку на качество звука и отсутствие живых ударных, которые не позволяют воссоздать ощущение непроходимой стены звука. Впрочем, тем, кому “Rape Your God And Pray For Reprieve” не придется по нраву, музыканты предлагают из этой затруднительной ситуации простой выход: воспользуйтесь лезвием бритвы, идущим в комплекте с первым лонг-плэем Odem. Я же воздержусь от предоставленной возможности, ведь качество материала, вложенные в альбом эмоции и мастерство музыкантов перевешивают студийные и организационные неурядицы.